Podio de la Amstel Gold Race 2023.

Amstel Gold Race: así quedó la clasificación de la carrera

Con una buena exhibición en solitario, el esloveno Tadej Pogacar se quedó con el título de la Amstel Gold Race, una competencia de la categoría WorldTour.

El esloveno Tadej Pogacar (UAE Emirates) hizo honor a su condición de favorito con una enorme exhibición en solitario que le condujo a la gloria en la 57 edición de la Amstel Gold Race, disputada entre Maastricht y Berg en Terblijt con un recorrido de 253,6 km.

Pogacar (Komenda, 24 años) brilló hace dos semanas como rey de Flandes y en la primera prueba del tríptico de las Ardenas ofreció una demostración inolvidable que le permitió alcanzar la gloria en la clásica de la cerveza. Entró en meta con tiempo para el deleite, sonriendo, tocado con enormes gafas.

Una jornada muy dura de más de 6 horas, en las que Pogacar anduvo escapado dos, ya fuese en compañía o en solitario. En la recta de meta se presentó bajo sus enormes gafas, sonriendo y abriendo los brazos como suele hacerlo, como queriendo abarcar el mundo entero en su pecho, donde pone UAE, el equipo al que da gloria.

A partir de Pogacar, máxima agonía. Aguantó como un valiente el irlandés Ben Healy, pero llegó a 38 segundos del campeón. De ahí fueron cayendo las diferencias en minutos. El británico Tom Pidcock, ganador de la Strade Bianche, cruzó la línea a 2.14. El primer español fue Alex Aranburu, en el puesto 31 a 4.06.

"Ha sido una victoria increíble, no esperaba estar tan pronto en la escapada, luego he rodado muchos km pinchado, pero pude cambiar la bicicleta y luego llegar a meta. Dí lo máximo hasta el final, estoy muy feliz", dijo Pogacar tras lograr la undécima victoria de la temporada.

La Amstel de las 33 cotas en el recorrido la fueron calentando siete corredores que se apuntaron a la primera fuga: Vacek (Trek), Heinschke (DSM), Vercher (TotalEnergies), Vanhoof (Flanders-Baloise), Ludvigsson y Fedeli (Q36.5) y Urianstad (Uno-X).

Llegaron a tener 5 minutos de renta, pero pasando junto al monumental cementerio americano de los Países Bajos, en una ruta construida en época romana y más tarde utilizada por Carlomagno, Carlos V, Napoleón, y más recientemente punto clave en la II Guerra Mundial, el UAE ya había decidido acabar con la aventura.