FCC
Andrea Alzate, ciclista colombiana.
FCC

Andrea Alzate fue la mejor colombiana en el Campeonato Panamericano de ruta

En Panamá, Colombia se quedó por fuera del podio en la prueba de las damas élite. La campeona fue la estadounidense Skyler Schneider y Andrea Alzate fue cuarta.

La estadounidense Skyler Schneider obtuvo este sábado contra pronóstico un cupo directo en los Juegos Olímpicos de París 2024 al ganar la medalla de oro en la categoría élite del Campeonato Panamericano de Ciclismo de Ruta que se celebra en Ciudad de Panamá.

Schneider completó los 102,4 kilómetros en 2 horas, 48 minutos y 8 segundos en una prueba en la que la favorita era la canadiense Alison Jackson, quien debió conformarse con la medalla de plata. La meojr colombiana de la prueba fue Andrea Alzate, quien terminó en la cuarta casilla.

La estadounidense, que fue parte del compacto pelotón de carrera en el que pocas veces se dieron intentos de fuga, esperó hasta los últimos 500 metros para lanzar un fulminante esprint final.

La canadiense Jackson obtuvo la medalla de plata con el mismo registro que la ganadora.

"Estoy muy feliz. La competencia reunió a buenas corredoras, pero sabíamos que la ciclista a vencer era Alison, por lo que había hecho en la París-Roubaix", dijo Schneider.

El podio de la prueba de élite femenina lo completó la chilena Catalina Soto, con 2h:48.08.

Estados Unidos sumó así su segundo metal dorado en la categoría élite y es tercero en el medallero general.

En la categoría sub'23, el oro fue para el chileno Vicente Rojas. Rojas se apuntó la victoria en un frenético esprint final con dos colombianos. El chileno completó la ruta de 153,6 km en 3 horas, 51 minutos y 17 segundos.

"La buscamos de principio a fin, nos fugamos desde el comienzo y nos fue bien en el remate", manifestó. Dijo haber sufrido bastante por el calor.

La plata y el bronce, con el mismo tiempo del ganador, quedaron en poder e los colombianos Juan Pablo Sosa y William Colorado.

Chile suma su segunda medalla de oro, además de dos medallas de plata y tres de bronce, ocupando la segunda plaza del medallero.

Colombia, con 4 medallas de oro, cinco de plata y una de bronce, se mantiene al frente del medallero general.

Los Panamericanos de Ciclismo de Ruta terinarán este domingo con la prueba de ruta élite masculina.

Los ciclistas de élite se medirán en una distancia de 204,8 kilómetros por la medalla de oro y el cupo directo a los Juegos Olímpicos de París 2024.

El Campeonato Panamericano de Ciclismo de Ruta 2023 se celebra durante esta semana en el norte de Ciudad de Panamá con la presencia de 320 ciclistas de 31 países de América.