Así fue la victoria de Ethan Vernon en la quinta etapa de la Vuelta a Cataluña

GettyImages
Nairo Quintana y Sergio Higuita.
GettyImages

Nairo Quintana perdió la camiseta de líder, pues Joao Almeida ganó un segundo en el sprint intermedio.

Actualizado marzo 25, 2022 11:50 AM
REFRESCAR
  • 11:50 AM
    ¡Gracias por haberse conectado al minuto a minuto de Caracol Sports!

Los esperamos para la sexta y séptima etapa.

• 11:49 AM
    Joao Almeida le quitó la camiseta de líder a Quintana

El boyacense está a un segundo del portugués.

• 11:44 AM
    ¡Ethan Vernon es el ganador de la quinta etapa!

El ciclista del Quick-Step se impuso en el sprint final.

• 11:42 AM
    ¡Arranca el último kilómetro!

El BikeExchange lidera el pelotón.

• 11:39 AM
    Últimos 3 kilómetros

Richard Carapaz atacó y tiene ganas de quedarse con la fracción. Recordemos que el jueves estuvo en la pelea.

• 11:33 AM
    Últimos 10 kilómetros

Rui Costa toma la batuta y ataca en los últimos km de la quinta etapa de la Vuelta a Cataluña.

• 11:30 AM
    Malas noticias para Nairo Quintana

Joao Almeida cruzó de tercero por Panta de Foix y se llevó un segundo y un punto.

Rui Costa, también del UAE Team Emirates, ganó dos puntos y la misma cantidad de segundos.

• 11:25 AM
    Halland pasa primero por Panta de Foix

El noruego ganó 3 puntos y la misma cantidad de segundos.

• 11:23 AM
    Tobias Halland comanda el pelotón

El líder del Uno-X Pro Cycling Team, que es séptimo en la general, quiere quedarse con los puntos y los segundos del sprint intermedio.

• 11:20 AM
    El pelotón aceleró a falta de 20 km y cazó a los escapados

El pelotón asechó al tridente de la fuga. ¿Quién se llevará las segundas bonificaciones?

Después de 175 kilómetros el pelotón no presiona a los fugados

A falta de 30 kilómetros, los escapados (Berrade, Martín y Nicolau) tienen una ventaja de 1:25.

Se acercan los puntos de bonificación.

• 10:48 AM
    Últimos 40 kilómetros

La fuga tiene una ventaja de 55 segundos sobre el pelotón. El viento está incomodando a los ciclistas, que se avecinan a tramos rápidos de la etapa.

• 10:47 AM
    Caída de Lucas Plapp

El compañero de Egan Bernal en el Ineos Grenadiers y campeón de Australia en Ruta sufrió una dura caída, pero por suerte se levantó y siguió con la carrera.

• 10:22 AM
    El pelotón disminuye la intensidad

Los fugados vuelven a tener 2 minutos de ventaja sobre el pelotón, a falta de 56 km.

• 10:13 AM
    Urko Berrade fue condecorado por los aficionados

El ciclista español fue galardonado con el premio de la Combatividad de la quinta etapa.

• 10:03 AM
    El viento empieza a afectar al pelotón

Los equipos se ven desintegrados, preocupados por los efectos del viento. Los fugados recuperaron algo de tiempo, ahora están a 1:22.

Quedan 70 km de carrera.

• 09:47 AM
    El Uno-X Pro Cycling Team está volando

La formación noruega tomó la cabeza del pelotón y están a tan solo 47 segundos de los tres fugados.

Quedan 81 kilómetros.

• 09:43 AM
    El UAE Team Emirates acelera y el pelotón se acerca a los fugados

El tiempo entre el pelotón y los escapados es cada vez menor. 1 minuto y 28 segundos los separan.

• 09:29 AM
    El pelotón se acerca a los tres fugados

Después de 110 kilómetros recorridos, el tiempo que los separa bajó a 4:37.

• 09:25 AM
    El pelotón llega a la marca de las 3 horas

Han recorrido 113 km y les quedan 93 km para llegar a Vilanova i la Geltrú.

• 09:12 AM
    Los corredores atraviesan la mitad de la etapa

Recordemos que la quinta fracción es la más larga de la edición número 101 de la Vuelta a Cataluña, con 206,3 km.

La más larga de la historia de esta prueba se corrió hace 82 años y constó de 266 kilómetros.

• 09:01 AM
    Los ciclistas pasan la barrera de los 100 kilómetros

La fuga tiene 4:58 de ventaja sobre el pelotón.

La velocidad aumentó a 37,1 km/h.

• 08:45 AM
    Nairo advirtió a sus rivales

"Buscaremos una victoria de etapa porque no nos conformamos con la general: vamos a defender este maillot con valor", señaló el campeón del Giro de Italia y de La Vuelta.

"A mis rivales les costará quitármelo, porque tengo buenas sensaciones", concluyó.

• 08:25 AM
    Se cumplen las 2 horas de carrera

Se han recorrido 80.5 kilómetros, con una velocidad media de 37,6 km/h.

• 08:19 AM
    Distancia restante: 130 kilómetros

Los tres fugados (Berrade, Martín y Nicolau) mantienen la ventaja de 5 minutos sobre el pelotón.

• 08:08 AM
    Nairo Quintana habló de la importancia de llevar a camiseta de líder

"Estoy muy feliz de llevar este maillot de líder", empezó el boyacense.

"Para mi equipo, el Arkéa Samsic, es la primera vez que defiende el liderato en una carrera WorldTour. Es una felicidad poder darles este honor", concluyó

• 07:50 AM
    Faltan 150 kilómetros

Urko Berrade (Kern Pharma), Gotzon Martín (Euskaltel-Euskadi) y Joel Nicolau (Caja Rural) siguen liderando la escapada. La distancia con el pelotón es de 5:05.

• 07:46 AM
    Malas noticias para el Movistar Team

Albert Torres abandonó la Vuelta a Cataluña.

• 07:42 AM
    Ciclista colombiano abandonó la prueba

Juan Sebastián Molano, del UAE Team Emirates, se retiró de la carrera española.

• 07:32 AM
    Orden de paso por el Coll de Comiols

Joel Nicolau: 3 puntos.
    Urko Berrade: 2 puntos.
    Gozton Martín: 1 punto.

Mikel Berrada tiene asegurada la camiseta de líder en la clasificación de montaña.

• 07:17 AM
    Kilómetro 32.1 de la quinta etapa

Comienza oficialmente al Coll de Comiols, un puerto de tercera categoría.

Este puerto cuenta con pendientes máximas del 7%.

• 07:07 AM
    El Team BikeExchange-Jayco encabeza el pelotón

Los ciclistas de la formación australiana lideran el pelotón, que se separa por 3:10 de los tres fugitivos.

Los pedalistas inician el ascenso al Coll de Comiols.

• 06:57 AM
    Tres ciclistas se escapan después de 25 kilómetros recorridos

Urko Berrade (Kern Pharma), Gotzon Martín (Euskaltel-Euskadi) y Joel Nicolau (Caja Rural) lideran la escapada.

Los tres corredores están a 2:10 del pelotón.

• 06:53 AM
    ¡Empezó la quinta etapa!

142 ciclistas tomaron partida en La Pobla de Segur.

Matthew Holmes (del Lotto Soudal) no hizo parte de la salida.

• 06:47 AM
    Previa

Este viernes se llevará a cabo una etapa ideal para esprínteres. La salida será en La Pobla de Segur y el pelotón llegará a Vilanova i la Geltrú tras recorrer 206,3 kilómetros y subir un puerto de tercera categoría, el Coll de Comiols.

Nairo Quintana defenderá la camiseta de líder, la cual le arrebató a Ben O'Connor tras quedar en la segunda posición en la etapa reina.

Sergio Higuita es tercero en la general y está a 6 segundos de su compatriota y de Joao Almeida.

Acá le contaremos los hechos más importantes de la quinta fracción de la carrera española, ¡bienvenidos!