Ben Tulett, pedalista británico del Ineos Grenadiers durante carrera.

Ben Tulett no tuvo problemas para quedarse con el Tour de Noruega 2023

Tras tres jornadas de competencia, el británico Ben Tulett, del equipo Ineos Grenadiers, se coronó como nuevo campeón del Tour de Noruega.

El joven corredor británico de 21 años Ben Tulett, del equipo Ineos Grenadiers, se proclamó vencedor de la edición 12 del Tour de Noruega una vez disputada la tercera y última etapa con salida y llegada en Stavanger, con un recorrido de 151,2 kilómetros, en la que se impuso el noruego Alexander Kristoff, de la escuadra Uno X.

Kristoff, de 35 años, nacido en la localidad de la meta, Stavanger, se impuso en un esprint muy apretado con un tiempo de 3 horas, 19 minutos y 17 segundos, a una media de 45,5 km/hora por delante del danés Tobias Andresen (DSM) y del belga Jordi Meeus (Bora Hansgrohe).

Dentro del grupo principal entró el británico Ben Tulett (21 años, Sevenoaks), quien se proclamó vencedor final, sumando ya 3 victorias en su palmarés. Lo acompañó en el podio su compañero estadounidense del Ineos Magnus Sheffield y el belga Thibaut Nys, del Trek Segrafredo, segundo y tercero respectivamente.

La última etapa tuvo una escapada de 9 hombres con el español Joel Nicolau y su compañero ecuatoriano del Caja Rural Seguros RGA Jefferson Cepeda entre los componentes. La fuga estuvo controlada por el pelotón en todo momento, por el interés del esprint y por la general, por lo que asumió la responsabilidad de la caza el Ineos de Tulett.

Ben Tulett, ciclista británico del Ineos Grenadiers.

A 24 kilómetros de meta se unió todo el pelotón, que se mantuvo en el ascenso a la cota de Grisabakken (3a, 0.7km al 6.6%), a 5 kilómetros de meta, aunque se produjeron intentos sin efecto.

El Alpecin trató de controlar la llegada, pero en la recta de meta se juntaron los más rápido, y entre ellos un hombre de la localidad de Stavanger, el veterano Alexander Kristoff, vencedor de la etapa.

Así las cosas, Ben Tulett sucede en el palmarés de la prueba al belga Remco Evenepol, ganador en 2022.

Cabe recordar que se esperaba que el ciclista colombiano Egan Bernal disputara el Tour de Noruega, pero sus planes cambiaron y ahora está preparándose para competir en el Criterium del Dauphiné, que iniciará el próximo 4 de junio y tendrá un total de ocho etapas.

¿Algún ciclista colombiano ha ganado el Tour de Noruega?

De las 12 ediciones que ha tenido esta carrera, ninguna de ellas ha sido 'coronada' por un ciclista colombiano. De hecho, en ninguna de estas oportunidades alguno de nuestros 'escarabajos' terminó en el podio. Y el mejor resultado para nuestro país llegó en 2022, cuando Esteban Chaves finalizó en noveno puesto.