Germán Darío Gómez, campeón nacional de ruta Sub-23.

Campeonato Nacional de Ciclismo: día y hora de la prueba masculina Sub-23

Este sábado, en la ciudad de Bucaramanga, será el turno de los jóvenes de actuar en el Campeonato Nacional de Ciclismo. Germán Darío Gómez buscará repetir el título.

Luego de un emocionante día en el que las mujeres fueron protagonistas y Diana Peñueña (DNA Pro Cycling) se adjudicó este viernes la medalla de oro en la prueba de ruta del Campeonato Nacional, este sábado será el turno de los jóvenes Sub-23, que lucharán por tener el 'tricolor' en su pecho.

El podio de la carrera para las elite, que tuvo 118,5 kilómetros con fuertes repechos, lo completaron Paula Patiño (Movistar) y Lina Mabel Rojas (Team Sistecredito).

El sábado el turno será para los Sub-23 masculino y el domingo culminan las competencias con la carrera de los profesionales élite, que tendrá un recorrido de diez vueltas al circuito para un total de 237 kilómetros.

El favorito para llevarse el título de esta competencia es el santandereano Germán Darío Gómez, quien irá a defender lo conseguido el año pasado en Pereira. Este es su último año como corredor juvenil y ya lo empezó de la mejor manera, conquistando la prueba contrarreloj, lo que garantiza que llevará el 'tricolor' en su pecho, en las pruebas contra el reloj.

Otros de los corredores que parten para quedarse con este título son Brandon Rojas, Édgar Pinzón, Jaider Múñoz, Brayan Malaver, William Colorado y Diego Pescador.

Peñuela paró los cronómetros en 3 horas 26 minutos y 51 segundos, Patiño ingresó con el mismo tiempo y Rojas cedió 9 segundos en los últimos metros.

La exigencia del recorrido hizo que las corredoras comenzaran la prueba tratando de ahorrar al máximo energías para el esfuerzo final en medio de una temperatura que promedió los 26 grados centígrados.

Las primeras en animarse a buscar la fuga fueron Katherine Murillo (Norte de Santander), María Juliana Benavides (Fundación Recapi-Krieger) y Ana Cristina Sanabria (Liga de Santander), pero fueron neutralizadas por el gran lote en el que arrancaron más de 100 corredores de las categorías elite y sub'23.

A medida que fue avanzando la carrera las menos fuertes cedieron terreno y faltando 20 kilómetros para terminar el recorrido el grupo se adelgazó y solo quedaban unas 25 ciclistas. El resto perseguía sin resultados positivos.

Al final y luego de varios intentos se llegó a un remate en la que cinco corredoras disputaron las medallas en donde salió ganadora Peñuela, que repite título pues el año pasado le ganó a Lorena Colmenares.

En la categoría sub'23 la campeona fue Stefania Sánchez, escoltada por Elvia Cárdenas y Sara Moreno.