Esteban Chaves, en el Critérium del Dauphiné 2022

Campeonato Nacional de Ruta 2023: así fue la llegada de Esteban Chaves para coronarse campeón

Reviva los últimos metros de la jornada de este domingo del Campeonato Nacional 2023, la cual dejó al ciclista Esteban Chaves como ganador y una celebración única.

La última prueba de los Nacionales de Ruta 2023 se disputó este domingo 5 de febrero con la realización de la prueba de ruta de la categoría élite masculina. Y en la ciudad de Bucaramanga, se vivieron emocionantes momentos por cuenta de los participantes de este carrera, quienes lucharon y entregaron todo para quedarse con la gloria.

Sin embargo, el que terminó festejando fue Esteban Chaves, del equipo EF Education-EasyPost, que atacó en los kilómetros finales de la prueba para sacar ventaja y cruzar la meta en el primer puesto.

De hecho, la llegada de Chaves quedó registrada en un video, que estuvo ‘adornado’ con la presencia de centenares de aficionados que lo recibieron en la meta.

Y es que la victoria de ‘El Chavito’ es para destacar, ya que se impuso a otros destacados ciclistas del pelotón nacional como Miguel Ángel López, Nairo Quintana, Sergio Higuita, Daniel Felipe Martínez, Brandon Rivera y Diego Camargo, entre otros.

De esta forma, Chaves cortó una sequía de casi dos años sin ganar una carrera, puesto que su triunfo más reciente hasta el momento había sido el pasado 25 de marzo de 2021, cuando terminó en el primer lugar de la cuarta etapa de la Vuelta a Cataluña. De hecho, en esta competencia español también se quedó con la camiseta de los puntos y de la montaña.

“Fue duro, pero trabajamos muy bien durante la pretemporada. Este es un sueño que se está haciendo realidad. Tendré la camiseta de campeón nacional durante todo el año y eso es algo que voy a recordar el resto de mi vida”, comentó apenas se bajó de la bicicleta.

Vale recordar que esta fue la primera competencia para Chaves en este 2023, el cual podría traerla nueva participaciones en otras importantes competencias del ciclismo internacional como el Giro de Italia, el Tour de Francia o la Vuelta a España. Sin embargo, todavía no hay un pronuncio oficial suyo o de su equipo para las siguientes competencias que afrontará en los próximo meses. Todo queda abierto para que 'El Chavito' siga brillando.

¿Qué puesto ocupa Esteban Chaves en el ranking mundial de la UCI?

Actualmente, Chaves está en el puesto 106 de esta clasificación con un total de 656 puntos. Entretanto, el esloveno Tadej Pogacar, del UAE Team, es el líder del ranking mundial de la UCI y tiene 5.171 puntos, mientras que Sergio Higuita es el ciclista colombiano con mejor ubicación al estar en el puesto 11 (2.117 puntos).