Bas Czerwinski/Getty Images
El danés Mads Pedersen (Team Trek - Segafredo).

Colombiano Daniel Méndez, puesto 61 en primera etapa de la Estrella de Bessegés

El danés Mads Pedersen fue el ganador de la jornada. Este jueves, el pelotón irá por un recorrido de 156 km.

El danés Mads Pedersen (Trek Segafredo), campeón del Mundo 2019, es el primer líder de la edición 52 de la Estrella de Bessegés al imponerse en la primera etapa disputada con salida y llegada en Bellegarde, con un recorrido de 160 km y marcada por los abanicos. El único colombiano en competición, Daniel Méndez (Kern/Pharma), llegó en la casilla 61, a 1 min 27 seg del vencedor.

Pedersen (Tollose, 26 años), rozó la victoria en el reciente G.P La Marsellesa, y esta vez fue el más poderoso en el final en alto de la Cota de Tour, un repecho de 0,6 km al 6,5 por ciento que requería un remate de fuerza como el que protagonizó el ciclista danés, quien ganó la partida con un segundo de adelanto al francés Hugo Hofstetter (Arkéa-Samsic) y al noruego Edvald Boasson Hagen (Total Energies).

En un segundo grupo, a 6 segundos, cruzaron la línea de meta el italiano Filippo Ganna y el belga Greg Van Avermaet, mientras que el ecuatoriano Richard Carapaz, principal ciclista en la prueba francesa, lo hizo a 18 segundos.

La carrera se animó a 65 kilómetros del final cuando varios equipos aprovecharon el viento para tensar el ritmo, coincidiendo con una caída que afectó a Clément Champoussin (AG2R Citroën) y Pascal Ackermann (UAE Emirates). El pelotón se rompió en varios sectores, quedando 30 corredores delante con los principales favoritos, entre ellos Carapaz y Ganna. Por detrás se descolgaron equipos como el UAE Emirates , el español Kern Pharma y el Groupama-FDJ de Pinot.

La persecución y los intentos de fuga no impidieron que la etapa se decidiera en la Cota de Le Tour, donde Pedersen fue el más fuerte y resolutivo. El danés, corredor con importantes triunfos en su palmarès como la Gante Wevelgem o la Kuurne-Bruselas, defenderá el 'maillot' de líder este jueves la segunda etapa llevará al pelotón desde Saint-Christol-les-Alès a Rousson, con un recorrido de 156 km que incluye dos puertos de segunda, la Cota de Lasalle (2,1 km al 0,8 por ciento) y la Cota de Pradel (6,4 al 4,5), con final de la jornada en repecho.