Pelotón de ciclistas en la etapa 2 del Critérium del Dauphiné 2023.

Critérium del Dauphiné 2023: Jonas Vingegaard perdió importante gregario, tras la etapa 2

Se disputó la segunda jornada de carrera del Critérium del Dauphiné y en esta se presentó una caída que ocasionó el retiro de un compañero de equipo de Jonas Vingegaard.

El Critérium del Dauphiné 2023 se está llevando a cabo por estos días y este lunes se disputó la segunda jornada de esta carrera, que tuvo un trayecto acumulado de 167.5 kilómetros.

Y en los primeros kilómetros de esta carrera tres corredores, entre ellos el neerlandés Steven Kruijswijk, se han visto obligados a abandonar el Dauphiné debido a una caída producida en el inicio de la segunda etapa que se realizó entre Brassac-les-Mines y La Chaise-Dieu, de 167,3 km de recorrido, en la que también se vio implicado el español Carlos Rodríguez (Ineos).

El percance se produjo en el kilómetro 8 de la etapa, donde un grupo de 6 corredores cayeron sobre el asfalto, llevándose la parte el neerlandés Steven Kruijswijk (Jumbo-Visma), uno de los principales gregario del danés Jonas Vingegaard, gran favorito del Dauphiné, el belga Steff Cras (TotalEnergies) y Romain Combaud (DSM), los tres obligados al abandono.

Por su parte, el español Carlos Rodríguez continuó en carrera tras ser atendido por los médicos de la prueba, de momento sin complicaciones.

Cabe recordar que la edición 75 del Critérium del Dauphiné terminará el próximo domingo 11 de junio, cuando se dispute la octava etapa

Dario Belingheri/Getty Images
Criterium del Dauphiné - Etapa 1. Foto: Getty Images

¿Quién es el vigente campeón del Critérium del Dauphiné?

El esloveno Primoz Roglic, quien recientemente ganó la edición 106 del Giro de Italia, es el campeón más recientes del Critérium del Dauphiné. En la edición del año pasado, Roglic, quien hace parte del equipo Jumbo-Visma, se coronó por primera vez en esta carrera luego de registra un tiempo acumulado de 29 horas, 11 minutos y 22 segundos.

En el podio lo acompañaron su compañero de equipo, el dánes Jonas Vingegaard, y el australiano Ben O'Connor, de la escuadra AG2R Citroen.

¿Algún ciclista colombiano ha ganado el Critérium del Dauphiné?

Sí, hay tres ciclistas colombianos que ganaron esta competencia. El primero fue Martín Ramírez en 1984, luego Luis Herrera hizo lo propio en 1988 y 1991, mientras que, en 2020, Daniel Felipe Martínez se impuso al completar el recorrido correspondiente con una marca de tiempo 21 horas, 44 minutos y 58 segundos para superar a los franceses Thibaut Pinot y Guillaume Martin.

¿Quién es el ciclista que más veces ganó el Critérium del Dauphiné?

En total hay cinco ciclistas que comparten el rótulo de ser los más ganadores de esta prueba. Estos son Bernard Hinault, Nello Lauredi, Luis Ocaña, Charly Mottet y Chris Froome.