Critérium del Dauphiné: el último kilómetro de la etapa 1, con Christophe Laporte como ganador

Un final de película y como pocas veces se ha visto, ya que por escasos metros no prosperó la fuga y el pelotón sorprendió en el remate en el Critérium del Dauphiné.

El francés Christophe Laporte (Jumbo-Visma) se impuso este domingo al esprint en la primera etapa del Critérium del Dauphiné, con final en la localidad de Chambon-sur-Lac (centro).

El corredor galo de 30 años batió al resto de velocistas después de que el pelotón cazase al belga Rune Herregodts (Intermarché), escapado desde el inicio de la jornada, a una decena de metros de la línea de meta.

Es la tercera victoria de Laporte en solo nueve días de carrera esta temporada (tras las clásicas Gand-Wevelgem y A Través de Flandes) y el 29ª triunfo en su carrera. Además viste el primer maillot amarillo de líder de la 75ª edición de esta prestigiosa prueba.

Laporte superó en la línea al italiano Matteo Trentin (UAE)... y a Herregodts, magnífico pero inconsolable tercero.

Con la compañía de las tormentas, la primera etapa de la carrera fue el enésimo ejemplo de lo cruel que puede ser el ciclismo y la permanente lucha entre el gato y el ratón: superviviente de la escapada del día, Herregodts resistió heroico ante la persecución del pelotón sobre unas carreteras empapadas hasta que tuvo que rendirse a la evidencia.

Egan Bernal, ciclista colombiano del INEOS Grenadiers, en el Critérium del Dauphiné 2023

Quizás el belga perdió unas décimas de segundo cada vez que giraba la cabeza para ver dónde venía el hambriento pelotón y acabó siendo engullido a escasos metros de la pancarta.

"Realmente ha estado al límite. Con la lluvia, en la bajada, el tomó un poco de tiempo, pese a que por detrás rodábamos muy rápido. Le teníamos en el punto de mira, pero nunca se puede dar por hecho. Todo el equipo tiró a fondo para pelear por la victoria. Incluso Jonas me lanzó a 300 metros de la línea", destacó Laporte sobre el danés Jonas Vingegaard, vigente campeón del Tour de Francia y gran favorito a la victoria en el Dauphiné, que por un día trabajó como gregario.

En un final de carrera que se complicó por el agua y el recorrido rompepiernas, todos los aspirantes al triunfo en el Dauphiné llegaron agrupados salvo los españoles Enric Mas y Mikel Landa, que perdieron 15 y 22 segundos respectivamente.