Cortesía del equipo
Nómina del GW Shimano Sidermec para el Giro Next Gen 2023.

El GW-Shimano Sidermec, a poner a Colombia en lo más alto del Giro de Italia Sub-23

Con cinco representantes de nuestro país, este domingo comienza una nueva edición del Giro Next Gen. Con ilusiones y expectativas por lo alto para esta competencia.

Este domingo comenzará una nueva edición del Giro de Italia Sub-23 (Giro Next Gen, para esta edición) y el estará presente el equipo colombo-italiano GW-Shimano Sidermec, que tendrá cinco corredores nacionales para esta edición. Serán ocho etapas, con una contrarreloj y dos finales en alto, que pondrán a prueba a la nueva generación del ciclismo nacional.

Los corredores elegidos por el entrenador Luis Alfonso Cely para tomar la línea de partida en Aglié serán Germán Darío Gómez, Édgar Andrés Pinzón, Abner Santiago Umba, William Colorado y Juan Carlos López.

En el papel, los líderes para esta competencia podrían ser Édgar Pinzón y Santiago Umba, quienes son los mejores escaladores del plantel y cuentan con el recorrido suficiente para pelear por una etapa o por entrar en los primeros lugares de la clasificación general. Sin embargo, Pinzón no pasa por el mejor momento, pues sufrió una dura caída en el Giro del Apenino y quedó con varias raspaduras, que hasta ahora logró curar. Germán Darío Gómez podría destacarse en la contrarreloj y en etapas de media montaña.

Para esta edición, los pedalistas tendrán una llegada especial al Passo dello Stelvio, uno de los puertos más míticos de Italia y que podría servir como impulso para los 'escarabajos'.

Este grupoo de corredores buscará volver a poner a Colombia en lo más alto del Giro Sub-23, competencia que ganó Andrés Camilo Ardila en el 2019 y desde allí no se ha vuelto a figurar. Oportunidad de oro.

Así será el recorrido del Giro de Italia Sub-23 2023

11/06 | Etapa 1 (ITT) | Aglié - Aglié | (9.4k)
12/06 | Etapa 2 | San Francesco al Campo - Cherasco | (151k)
13/06 | Etapa 3 | Priocca - Magenta | (146k)
14/06 | Etapa 4 | Morbegno - Passo dello Stelvio | (119k)
15/06 | Etapa 5 | Cesano Maderno - Manerba del Garda | (159k)
16/06 | Etapa 6 | Pergine Valsugana - Povegliano | (166k)
17/06 | Etapa 7 | Possagno - Pian del Cansiglio | (176k)
18/06 | Etapa 8 | Tavagnacco - Trieste | (131k)

¿Qué colombianos han ganado el Giro de Italia Sub-23?

En total, tres corredores de nuestro país se han coronado campeones en este importante certamen juvenil. Cayetano Sarmiento fue el primero en conseguirlo, en la edición 2009. Un año más tarde, Carlos Betancur se consagró y Edward Beltrán fue el subcampeón. Y en 2019, se registró una actuación impresionante con un podio 'tricolor'. Andrés Camilo Ardila fue el ganador; Einer Rubio, segundo; y Juan Diego Alba fue tercero.