Santiago Umba (izq), Alejandro Valverde y Vincenzo Nibali, en Il Lombardía.

El Il Lombardía de Santiago Umba: su primer monumento coincidió con el retiro de Valverde y Nibali

El ciclista colombiano, del Drone Hopper - Androni Giocattoli, tuvo una inolvidable carrera en Italia. Compartió fotos con estas dos leyendas del ciclismo.

El sábado, se corrió la edición 116 de Il Lombardía, una de las carreras más tradicionales del 'viejo continente', que tiene un ingrediente especial: es el último monumento del año. El ciclista colombiano Santiago Umba, del Drone Hopper - Androni Giocattoli, corrió su primera prueba de esta categoría, la cual fue inolvidable desde todo punto de vista.

Umba disputó su primer monumento en una de las carreras más emblemáticas del World Tour, la cual es venerada por el pelotón mundial. El joven ciclista boyacense fue uno de los testigos, en primer plano, de la despedida de dos leyendas del deporte de las bielas: Alejandro Valverde y Vincenzo Nibali.

El corredor nacional, de tan solo 19 años, tuvo la fortuna de quedar al lado de estos dos corredores antes de que iniciara la carrera. Por esta razón, apareció en todas las fotos que quedarán inmortalizadas.

"Ha sido un honor estar al lado de una de las generaciones más emblemáticas de la historia que hoy dan fin a su carrera. Grandes", fue el mensaje con el que Umba acompañó las estupendas fotografías.

Umba terminó en la posición 88 en la desafiante prueba, la cual constó de 253 kilómetros entre Bérgamo y Como. El pedalista oriundo de Arcabuco llegó a 18:23 del esloveno Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), quien pudo defender su corona.

"Fueron las 6 horas y media más entretenidas de mi vida. Una bonita experiencia de aprendizaje en mi primer monumento", fue el mensaje que compartió Umba en su cuenta de Instagram.

Umba también tuvo la posibilidad de compartir pelotón con reconocidos ciclistas colombianos, como Miguel Ángel López, Sergio Higuita, Rigoberto Urán y Daniel Felipe Martínez.

Cabe resaltar que el 'Monster' fue el 'escarabajo' más destacado en Il Lombardía. El corredor antioqueno, que lidero a la Selección Colombia de ciclismo en el Mundial de Wollongong (Australia), ocupó una meritoria cuarta posición, por detrás de: Pogacar, Enric Mas y Mikel Landa. Higuita llegó a 52 segundos del doble campeón del Tour de Francia.

Alejandro Valverde, en su despedida profesional, en la cual estuvo presente Santiago Umba.

¿Qué ciclistas colombianos han ganado Il Lombardía?

Solo un colombiano ha podido conquistar Il Lombardía en sus 115 ediciones. Esteban Chaves le dio la alegría a nuestro país, y al Bike-Exchange (escuadra que defendía en ese entonces), en el 2013. El 'Chavito' venció a Diogo Rosa y Rigoberto Urán, para levantar los brazos en Bérgamo.

¿Quiénes son los últimos campeones de Il Lombardía?

• 2022: Tadej Pogacar (Eslovenia).
  • 2021: Tadej Pogacar (Eslovenia).
  • 2020: Jakob Fuglsang (Dinamarca).
  • 2019: Bauke Mollema (Países Bajos).
  • 2018: Thibaut Pinot (Francia).
  • 2017: Vincenzo Nibali (Italia).
  • 2016: Esteban Chaves (Colombia).
  • 2015: Vincenzo Nibali (Italia).