Instagram Oficial del Eneicat-CM Team
Eneicat-CM Team, equipo colombo español

Eneicat-CM Team, el equipo colombo español que estará en la Vuelta a España femenina 2023

Este viernes se dieron a conocer las 24 escuadras que participarán en la próxima edición de la Vuelta a España femenina, donde resalta la presencia del Eneicat-CM Team.

Luego del éxito del Giro de Italia y Tour de Francia femeninos, llega la Vuelta a España. Allí, habrá 24 equipos, entre los que resalta el Eneicat-CM Team, escuadra que surgió por cuenta de dos equipos de categoría continental: el Eneicat, de origen español, y el CM Team Seguros Deportivos, de origen colombiano.

De hecho, la rama femenina de esta última nació en Envigado en el año 2020, donde se contó con una nómina integrada por ciclistas femeninas y también Sub-23. Esto le abrió las puertas para disputar diferentes competencias en Asia y Europa. Asimismo, ha competido en nuestro país, con buenos resultados.

Este equipo ha sido protagonista en el pelotón en este inicio de año. En primera instancia, ganó el título nacional de Colombia Sub-23, con la corredora envigadeña Estefanía Sánchez; esto ocurrió en los nacionales de Bucaramanga. Posteriormente, se impuso en la Clásica de Almería y en la Semana Valenciana.

Pero eso no fue todo. También se proclamó campeona de la reciente Clásica Rionegro, en lo que fue el tercer título para la corredora María Paula Latriglia. Y es que el Eneicat-CM Team tiene dos sedes deportivas: una es en León, España y la otra está en Envigado y tiene a las corredoras colombianas Andrea Alzate y Carolina Vargas.

De acuerdo con información de la 'Revista Mundo Ciclístico', "el equipo atravesó un momento complicado en lo económico, por lo que se fusionó con el equipo español Eneicat RBH Global para conformar una sola formación femenina de categoría ProTeam". Fue así como nació el Eneicat-CM Team.

Logo de la Vuelta a España 2022

La organización de la primera edición de la Vuelta femenina que se disputará del 1 al 7 de mayo ha confirmado la selección de 24 equipos invitados, que incluyen 12 de categoría World Tour y otros tantos Continental Pro Team. Los 12 equipos UCI Women’s World Teams para la Vuelta serán los siguientes: