Esteban Chaves, ciclista del equipo EF-Education-EasyPost

Esteban Chaves: "Ganar los Nacionales de Ruta es un sueño hecho realidad"

Luego de consagrarse por primera vez en la prueba de ruta de la categoría élite, Esteban Chaves agradeció el apoyo que recibió por parte de amigos, familiares y aficionados.

Este domingo 5 de febrero se disputó la última jornada de los Nacionales de Ruta 2023, con la prueba de ruta de la categoría élite masculina, la cual contó con reconocidos ciclistas del pelotón nacional. Sin embargo, el que más se destacó por su trabajo fue Esteban Chaves, quien al final festejó y llegó a lo más alto del podio .

Precisamente, tras cruzar la meta, el corredor del EF Education-EasyPost habló con los medios de comunicación para hacer un balance general de su rendimiento deportivo.

“Fue duro, pero trabajamos muy bien durante la pretemporada. Este es un sueño que se está haciendo realidad. Tendré la camiseta de campeón nacional durante todo el año y eso es algo que voy a recordar el resto de mi vida”, indicó de entrada.

Además, también se refirió al apoyo de los aficionados bumangueses y dijo: “Venir a Bucaramanga fue increíble. Creo que de toda mi carrera deportiva, esta afición ha sido la que más me ha hecho sentir el empuje”.

Finalmente, aprovechó la ocasión para agradecerle a otras personas cercanas a su entorno.

“Hay muchas personas que han hecho que esto sea posible. Mi familia, mi mujer, el doctor Sandoval, quien en su momento me ayudó a salvar mi carrera deportiva. Incluso, se me viene a la mente el ‘parlante’ agudelo (...) Mi equipo ha sido increíble y me ha dado mucho apoyo. Esto es un sueño, algo increíble y hay que aprovechar este día para celebrar. Mantendré los pies en la tierra y seguiré trabajando porque la temporada apenas comienza”, concluyó.

Federación Colombiana de Ciclismo
Esteban Chaves, en el Campeonato Nacional de Ciclismo de Ruta 2023

Vale recordar que Chaves terminó la prueba con un registro de tiempo de 5 horas, 13 minutos y 13 segundos. En segundo lugar finalizó Daniel Felipe Martínez (a 41 segundos), del Ineos Grenadiers, y el podio lo completó Nario Quintana (a 41 segundos).

¿Desde hace cuánto tiempo no ganaba Esteban Chaves?

La más reciente victoria de este ciclista colombiano había sido en 2021, cuando ganó la cuarta etapa de la Vuelta a Cataluña. Además, en esta versión de la competencia también ganó la camiseta de la montaña y de los puntos.

Desde entonces, no había vuelto a ganar, pero el año pasado se volvió a subir al podio; esta vez en los Campeonatos Nacionales de Ruta, en los que terminó en el tercer puesto de la prueba contrarreloj y en tercer lugar de la prueba de ruta, que terminó siendo ganado por Sergio Higuita. Ahora, las cosas cambiaron y es Chaves el que festeja.