Esteban Chaves, ciclista colombiano.

Esteban Chaves: "Hay que tener mucha concentración en esta edición de la Vuelta al País Vasco"

Luego del final de la primera jornada en la Vuelta al País Vasco 2023, Esteban Chaves hizo un balance y destacó las claves que deberá tener presente para sacar un buen resultado.

Este lunes 3 de abril se disputó la primera etapa de la Vuelta al País Vasco, que contó con un trayecto de 165.4 kilómetros con inicio en Vitoria-Gasteiz y final en la Labastida.

Y al final, el ganador de la prueba fue el británico Ethan Hayter, del equipo Ineos Grenadiers, que completó el recorrido correspondiente con un registro de tiempo de 4 horas, 1 minuto y 24 segundos . Entretanto, el suizo Mauro Schmid, del Soudal Quick-Step, y el español Ion Aberasturi, del Trek-Segafredo, finalizaron en el segundo y tercer lugar, respectivamente.

Eso sí, nuestro país también contó con varios representantes y uno de ellos fue Esteban Chaves, quien hace parte de la escuadra EF Education-EasyPost. Concretamente, Chaves finalizó en el puesto 21 de esta jornada inaugural y habló al respecto.

"No ha sido fácil porque hay que recuperar y asimilar bien, pero tampoco que se duerma mucho el motor. En el País Vasco siempre se sube y baja, y hay que estar concentrados cada minuto de la carrera y más este año porque no hay una etapa decisiva, ni contrarreloj", indicó de entrada.

También, habló de los puntos clave para tener un buen resultado en la clasificación general.

"Habrá que estar adelante, tener buena comunicación, saber qué movimientos se están dando, evitar que los otros cojan los bonus y sacarlo adelante", concluyó.

Twitter Oficial del EF Education-EasyPost
Esteban Chaves, ciclista colombiano del EF Education-EasyPost, en la Vuelta a Cataluña 2023

Cabe resaltar que Chaves es uno de los siete pedalistas nacionales que están disputando la edición de este año de la Vuelta al País Vasco. Los demás son: Rigoberto Urán (EF Education-EasyPost), Egan Bernal (Ineos Grenadiers), Brandon Rivera (Ineos Grenadiers), Daniel Felipe (Ineos Grenadiers), Sergio Higuita (Bora-Hansgrohe) y Camilo Ardila (Burgos-BH).

Ahora, el pelotón de participantes tendrá unas horas de descanso antes de volver a la carretera para disputar la segunda jornada, que tendrá un trayecto de 193.8 kilómetros desde Viana hasta Lietza. El perfil de esta etapa tendrá tres premios de montaña de tercera categoría, dos de segunda categoría y dos sprint intermedios.

¿Cuántos ciclistas colombianos han ganado la Vuelta al País Vasco?

Hasta la fecha, solamente dos ciclistas nacionales han salido victoriosos de esta competencia. El primero de ellos fue Nairo Quintana, quien se subió a lo más alto del podio en la edición de 2013. Luego, pasaron nueve años para que otro de nuestros 'escarabajos' lograra lo mismo y en este caso fue Daniel Felipe Martínez.

Eso sí, aunque no ganó, Sergio Luis Henao terminó en el tercer lugar de la versión de 2013 y en el segundo puesto tanto en 2015 como en 2016.