Tim de Waele/Getty Images
Ciclista en el Giro de Italia.

Giro de Italia 2023: algunos ciclistas se quedarán sin competir como consecuencia del COVID-19

A pocos días del inicio del Giro de Italia 2023, ciertos equipos no podrán contar con algunos de sus ciclistas debido a contagios por COVID-19.

Faltan pocos días para el inicio del Giro de Italia 2023 y el COVID-19 sigue afectando a algunos ciclistas que tenían planeado disputar esta carrera.

Específicamente, se trata del caso del belga Henri Vandenabeele, de la escuadra DMS, que confirmó su ausencia en la 'Corsa Rosa' debido a un contagio de COVID-19.

"No podré correr en el Giro de Italia. Luego de competir en la Vuelta al País Vasco, me contagié de COVID-19 y ahora no me siento bien. Ahora, espero volver a competir en el Tour de Noruega y luego en el Tour de Dauphiné", comentó en entrevista en el podcast 'Kopman de Sporza'.

Y ahora parece que Vandenabeele no es el único que se perderá la edición de este año del Giro de Italia, puesto que recientemente la escuadra Trek-Segafredo anunció que uno de sus ciclistas también tiene COVID-19.

"Desafortunadamente, tenemos que reportar que Giulio Ciccone ha dado positivo a una prueba de COVID-19. Giulio fue examinado, luego de haberse despertado con varios síntomas. Ahora, entrará en un periodo de reposo y con el monitoreo de un grupo de doctores de nuestro equipo", se puede leer en la primera parte del comunicado.

Pero eso no fue todo, ya que agregó: "La participación de Giulio Ciccone en el Giro de Italia está en duda. Vamos a tomar una decisión definitiva, cuando lo volvamos a evaluar y obtengamos una prueba negativa de COVID-19".

/AFP
Giulio Ciccone, corredor del Trek-Segafredo.
/AFP

¿Cuántas carreras ha disputado Giulio Ciccone en la temporada 2023?

Por el momento, este ciclista italiano ha competido en seis carreras y ha obtenido buenos resultados en algunas de estas. Por ejemplo, en la Vuelta a la Comunidad Valenciana ganó la segunda etapa y la clasificación de la montaña. Y, además, en la Vuelta a Cataluña se quedó con el triunfo en la segunda jornada de esta competición.

Estos resultados lo sitúan actualmente en el puesto 37 del Ranking Mundial de la Unión Ciclista Internacional (UCI) con un total de 1.293 puntos.

¿Quién es el vigente campeón del Giro de Italia?

El campeón más reciente del Giro de Italia es el australiano Jai Hindley, quien completó el recorrido del año pasado con un tiempo total de 86 horas, 31 minutos y 14 segundos.

En aquella edición, el segundo lugar quedó en manos del ecuatoriano Richard Carapaz mientras que el español Mikel Landa completó el podio.

Sin embargo, Hindley no podrá defender el título del Giro debido a que su equipo el Bora-Hansgrohe no lo convocó para disputar la edición de este año.