Primoz Roglic durante la etapa 5 del Giro de Italia 2023.

Giro de Italia 2023: Primoz Roglic destacó el trabajo de su equipo, a pesar de caerse en la etapa 5

Se disputó la quinta jornada de carrera del Giro de Italia y el esloveno Primoz Roglic habló después de la caída que sufrió y también para agradecerle a sus compañeros.

El esloveno Primoz Roglic (Jumbo Visma), uno de los máximos favoritos para quedarse con la 'maglia rosa' del Giro Italia 2023 y quinto en la general, sufrió una caída a 7 kilómetros de la meta de Salerno de la que salió ileso y no le impidió llegar a meta, a pesar de algunas heridas en una pierna.

"Todo está bien, podría haber sido mucho peor. Los compañeros hicieron un trabajo increíble para llevarme de vuelta al pelotón", dijo en meta el triple ganador de la Vuelta a España.

En una jornada marcada por la lluvia y las caídas, Roglic se llevó su disgusto cuando la carrera ya iba lanzada en busca del esprint.

"Simplemente ha sido mala suerte. Me golpearon en la pierna", dijo Roglic, señalándose la extremidad ensangrentada.

A pesar de lo sucedido, este pedalista esloveno logró finalizar en el puesto 68 de la jornada y en la clasificación general se encuentra ubicado en el quinto puesto de la clasificación general a 1 minuto y 12 segundos del líder Andreas Leknessund, pedalista noruego del equipo DSM.

/AFP
Primoz Roglic, ciclista esloveno.
/AFP

¿Cuántas carreras ha ganado Primoz Roglic en el 2023?

Por el momento, Roglic ganó las dos carreras que disputó durante este año. Estas fueron la Tirreno-Adriático, que se realizó en Italia, y la Vuelta a Cataluña, que tuvo lugar en España. Con estas dos pruebas, el esloveno se preparó para disputar la edición 106 del Giro de Italia.

¿Cuál ha sido el mejor resultado de Primoz Roglic en el Giro de Italia?

Hasta la fecha, su mejor resultado en esta carrera llegó en 2019, cuando finalizó en el tercer lugar de la clasificación general. Por aquel entonces, Roglic solamente fue superado por el italiano Vincenzo Nibali y el ecuatoriano Richard Carapaz, quien fue el ganador de esta Gran Vuelta con un tiempo acumulado de 90 horas, 1 minuto y 47 segundos. Entretanto, el ciclista colombiano con mejor desempeño deportivo de esa versión del Giro fue Miguel Ángel López, quien finalizó en el séptimo lugar.

¿Quién es el vigente campeón del Giro de Italia?

Actualmente, el australiano Jai Hindley, del equipo Bora-Hansgrohe, es el campeón del Giro de Italia. Vale recordar que en la edición del año pasado completó el recorrido correspondiente con un tiempo total de 86 horas, 31 minutos y 14 segundos. El segundo lugar fue para el ecuatoriano Richard Carapaz, quien actualmente compite en el EF Education-EasyPost, mientras que el tercer lugar terminó siendo para el español Mikel Landa, del Bahrain-Victorious.