Tim de Waele/Getty Images
El esloveno Tadej Pogacar, ganador de la segunda etapa en la Vuelta a Andalucía 2023.

Impresionante triunfo de Tadej Pogacar: 'voló' en Siena para ser el nuevo rey de la Strade Bianche

El esloveno se impuso sobre el español Alejandro Valverde, quien llegó a 37 segundos del esloveno. Sergio Higuita, el mejor colombiano de la prueba.

El ciclista del UAE, Tadej Pogacar, vencedor de las dos últimas ediciones del Tour de Francia, voló este sábado en la clásica Strade Bianche, una prueba que inició y terminó en Siena (Italia), y que tuvo como protagonista varios kilómetros de 'sterrato' que ocasionaron caídas durante la jornada.

Pogacar (UAE) se impuso después de una escapada de más de 50 kilómetros en solitario sobre el español Alejandro Valverde, quien llegó a 37 segundos del vencedor y sobre el danés Kasper Asgreen, quien arribó a la meta nueve segundos más tarde. El mejor colombiano de la jornada fue el ciclista antioqueño Sergio Higuita (BORA), quien fue décimo a 1 min 53 seg.

"¡Es increíble! Estuve todo el tiempo mirando atrás, donde estaban los otros. Ha sido realmente muy intenso", comentó Pogacar tras su victoria.

"Intenté darlo todo y nadie pudo seguirme, así que continué", apuntó sobre el momento de su ataque.

"Me cuesta creerlo. Es la primera vez que hago algo así, pero en el ciclismo nunca sabes cómo van a ir las cosas", añadió.

A un centenar de kilómetros para el final, Pogacar se vio implicado en una caída masiva, pero pudo continuar la carrera, igual que el francés Julian Alaphilippe, protagonista de una cabriola espectacular.

Pogacar, sin temer la distancia que le separaba de la meta, pasó al ataque en un largo sector de grava para asegurarse un margen de alrededor de un minuto y medio sobre el pelotón, con el español Carlos Rodríguez entre ambos.

Antes de los 20 últimos kilómetros perdió una treintena de segundos sobre el primer grupo perseguidor, pero Pogacar supo gestionar su ventaja, tanto en los sectores de grava como ya en asfalto.

A sus 23 años, la estrella eslovena encadena un nuevo éxito, una semana después de haber ganado el UAE Tour, la prueba en Emiratos Árabes Unidos con la que había decidido arrancar su temporada.

Es su primer triunfo en la Strade Bianche, una prueba en la que participó por cuarta vez y en la que en 2021 fue séptimo.

En ausencia de los 'Van'

Pogacar sucede en el palmarés de esta carrera italiana al belga Wout Van Aert (ganador en 2020) y al holandés Mathieu Van der Poel (2021). Ninguno de los dos participaba en esta edición.

El equipo UAE encadena también otro éxito, en una gran semana para esa formación, en la que el italiano Matteo Trentin se impuso el martes en el GP Samyn en Bélgica y en la que el miércoles firmó un triplete en el Trofeo Laigueglia, una semiclásica italiana en la que venció el esloveno Jan Polanc.

A sus 41 años, Alejandro Valverde consiguió un meritorio segundo puesto, una semana después de haber ganado la prueba O Gran Camiño en su país, en la región de Galicia.

Valverde, que en principio se despide de la Strade Bianche ya que tiene planeado retirarse al término de la temporada, había sido tercero de la Strade Bianche en 2014 y 2015.

¿Cuál fue el resultado en la Strade Bianche femenina?

En la prueba femenina de la Strade Bianche, el triunfo fue también este sábado para la belga Lotte Kopecky (SD Worx). La colombiana Paula Patiño (Movistar), arribó a meta en la casilla 39.