/AFP
Jesús Herrada, ciclista español.
/AFP

Jesús Herrada ganó la etapa 2 del Tour de Omán: así quedaron Iván Ramiro Sosa y Harold Tejada

En un final con desnivel, el español Jesús Herrada venció en la segunda fracción y se convirtió en el líder de la carrera. Tejada se metió al Top-10 de la general.

Jesús Herrada, ciclista español del equipo Cofidis, hizo valer sus piernas en la pequeña subida con la que finalizó la segunda etapa del Tour de Omán, anotándose la victoria y también el liderato de la prueba.

Herrada marcó un crono de 4h.21.07 por delante del belga Maxim van Gils (Lotto) y el italiano Diego Ulissi (UAE Emirates). En un final de etapa con subida al Quarayyat (2,5 km al 7%).

Es la 19ª victoria en la carrera del veterano ciclista español, de 32 años y doble vencedor de etapa de la Vuelta a España y antiguo campeón de ruta de su país.

El noruego Fredrik Dversnes y el belga Luca van Boven fueron los que primeros rompieron las hostilidades; después se unieron los españoles Iván Cobo y Ángel Fuentes que con el japonés Kosuke Takeyama y el neerlandés Jeroen Meijers conformaron una escapada que llegó a tener 2.45 minutos de ventaja sobre el pelotón.

El grupo fue minando las diferencias y a 4 kilómetros de la meta engulló a los últimos escapados. Con el pelotón compacto nadie pareció querer dar el primer golpe y fue Jesús Herrada el que tuvo la valentía y la fuerza de intentarlo y alcanzar su objetivo.

Herrada es líder con 4 segundos de ventaja sobre Van Gils y 6 sobre Ulissi.

Harold Tejada es el mejor colombiano de la competencia, hasta el momento. El corredor del Astana Qazaqstan se ubica en la casilla 10 de la clasificación general, con una diferencia de 15 segundos respecto al líder Herrada. Por su parte, Iván Ramiro Sosa no tuvo una buena presentación en la primera etapa con diferencia y ahora está en la casilla 69, a 2' 48" del español.

Cabe recordar que el hombre de Pasca está haciendo su debut en la temporada, luego de que no pudiera estar en los Campeonatos Nacionales. Sosa no pudo realizar su inicio de temporada como esperaba, luego de ser víctima de agresión, por parte de un conductor, quien le dio un golpe en su cara con un revolver.

La tercera etapa prácticamente llana de 146 kilómetros entre Al Khobar y Jabal Hatt tiene una subida final de 4,6 kilómetros al 8,5 % de pendiente.