Juan Ayuso, ciclista español, tras la etapa tres del Tour de Romandía.

Juan Ayuso se impuso en la prueba contrarreloj del Tour de Romandía 2023

La tercera jornada del Tour de Romandía tuvo una prueba contrarreloj de 18.8 kilómetros, que dejó como ganador al ciclista español Juan Ayuso.

El español Juan Ayuso arrasó este viernes en la contrarreloj individual de 18,8 km de la tercera etapa del Tour de Romandía y se hizo con el liderato de la carrera.

El corredor del Team UAE, de 20 años, es un escalador fuerte que defenderá su liderato en la etapa reina del sábado, con cinco ascensiones alpinas camino de la estación de esquí de Thyon, a 2.076 m de altitud.

Ayuso completó la contrarreloj llana de 18,75 kilómetros en 25 minutos y 15 segundos en un entorno muy rural en la parte francófona de Suiza, con menos curvas que una ruta urbana y menos mobiliario de carretera.

El estadounidense Matteo Jorgenson, del Movistar, fue segundo a cinco segundos, mientras que el británico Adam Yates, compañero de equipo de Ayuso, fue tercero a 17s segundos.

Entretanto, Harold Tejada, del equipo Astana, fue el colombiano con mejor rendimiento de la jornada al finalizar en el puesto 14 a 33 segundos de Ayuso.

Harold Tejada, ciclista del Astana Qazaqstan, fue el mejor colombiano en el prólogo del Tour de Romandía.

Ayuso lidera la clasificación general con 18 segundos de ventaja sobre Jorgenson, mientras que el campeón del mundo de contrarreloj, el noruego Tobias Foss, del Jumbo-Visma, es tercero a 19 segundos.

Foss y el ganador del prólogo Josef Cerny marcaron el ritmo inicial, y Foss terminó octavo a 25 segundos.

Después de la etapa del sábado, probablemente decisiva, el final del domingo es una carrera de 170 km hasta Ginebra, con dos subidas categorizadas.

¿Cuántas etapas tendrá la edición de este año del Tour Romandía?

Esta prueba de ciclismo, que se realiza en tierras suizas anualmente, tendrá un total de cinco etapas. Sin embargo, el pasado 25 de abril se disputó un prólogo de 6.8 kilómetros que fue ganado por el checo Josef Cerny, que hace parte de la escuadra Soudal Quick-Step.

¿Cuántos ciclistas colombianos han ganado el Tour de Romandía?

En total, dos pedalistas nacionales han salido victoriosos del Tour de Romandía. Primero, en 2005 lo hizo Santiago Botero mientras que 11 años después lo consiguió Nairo Quintana. Desde entonces, ningún otro 'escarabajo' logró subir a lo más alto del podio de esta carrera y el mejor resultado para un ciclista de nuestro país lo consiguió Egan Bernal en 2018, luego de finalizar en el segundo puesto y solamente superado por el esloveno Primoz Roglic, quien representa al equipo Jumbo Visma.

Por otro lado, el vigente campeón de esta carrera es el ruso Aleksandr Vlasov, de la escuadra alemana Bora-Hansgrohe, quien completó el recorrido del año pasado con un tiempo de 18 horas y 59 minutos.