FCC
Juan David Urían, ciclista colombiano.
FCC

Juan David Urían, tras el subcampeonato en el Panamericano de Ciclismo: "No me considero embalador"

En una emocionante prueba en el circuito de Panamá, el ecuatoriano Kevin Navas se quedó con la victoria de la prueba, que tuvo a Juan David Urían, como subcampeón.

Colombia y Ecuador se apoderaron este viernes de las medallas de oro en las pruebas de ruta de la categoría júnior femenino y masculino del Campeonato Panamericano de Ciclismo de Ruta que se celebra en Ciudad de Panamá.

Colombia consolidó así su dominio en el medallero del Panamericano de Ciclismo de Ruta con 4 metales dorados y cuatro de plata, para 8 en total.

Les sigue Chile con una de oro, dos de plata y dos de bronce, así como Estados Unidos y Ecuador con una medalla de oro.

Las mujeres fueron las primeras en salir a rodar en una competencia de 64 kilómetros que dominó la colombiana Angie Mariana Londoño con un tiempo de 2 horas, 5 minutos y 39 segundos. El dominio de las cafeteras fue tal que la medalla de plata quedó en poder de Juliana Londoño.

La hegemonía de las Londoño ya se había insinuado el martes en la prueba contrrreloj, cuando Juliana se hizo con el oro y Angie Maríana con la plata.

"Pensé que la carrera iba ser mucho más rápida, de igual manera estuvo muy movida. Intentamos muchas fugas en el camino, pero no se pudieron concretar y, al final, el embalaje no es lo mio, pero sabía que tenía que dejarlo todo para poder ganar", explicó hoy la ganadora del oro al término de la prueba.

Juliana Londoño, quien hoy sumó plata a su presea de oro, se declaró feliz por su compatriota.

La medalla de bronce fue para la brasileña Mayra Da Costa con tiempo de 2 horas, 5 minutos y 39 segundos.

ECUADOR GANA EL ORO, COLOMBIA LA PLATA Y CUBA EL BRONCE
En la división júnior masculino, el ecuatoriano Kevin Navas, quien fue parte de una tempranera fuga, se llevó la medalla de oro. El podio lo completaron el colombiano Juan David Urián y el cubano Carlo Montes.

"Es muy gratificante llevar este título a Ecuador", dijo Navas, quien cumplió el recorrido 115,2 kilómetros en 3 horas, 3 minutos y 53 segundos.

"Al final, nos la jugamos y este es el resultado", declaró el flamante campeón, que terminó con calambres.

La medalla de plata, con el mismo registro del ganador, fue para el colombiano Urian, quien también hizo parte de la fuga, pero se diluyó en el esprint final.

"No me considero embalador, al final nos ganaron, pero se hizo el esfuerzo", declaró el ciclista boyacense.

El bronce se lo colgó el cubano Carlo Montes, con 3h:03.53.

El Campeonato Panamericano dirimirá este sábado las pruebas de ruta en las categorías élite femenina y sub'23 masculina.

Las mujeres se medirán en una distancia de 102,4 kilómetros, mientras que los ciclistas sub'23 recorrerán 156,3 kilómetros.

El Campeonato Panamericano de Ciclismo de Ruta 2023 se celebra durante esta semana en el norte de Ciudad de Panamá con la presencia de 320 ciclistas de 31 países de América.