Milan Menten, ciclista belga de 26 años durante el G.P Le Samyn.

Milan Menten se quedó con la versión 55 del G.P Le Samyn

Continúa la disputa de las clásicas de ciclismo por territorio europeo y en esta ocasión se realizó una en tierras belgas que ganó el local Milan Menten.

El belga Milan Menten (Lotto Dstny) se impuso este martes al esprint en la 55 edición del G.P Le Samyn, prueba belga de un día disputada entre Quaregnon y Dour, con un recorrido de 209 kilómetros y que ofreció grandes emociones en el último tramo de la carrera.

En una llegada que 'picaba' hacia arriba, y tras un esprint disputado de lejos y con muchas alternativas, fue Menten (Bilzen, 26 años) quien dio el triunfo a su equipo, este año en segunda división, el segundo que anota en su palmarés.

Menten fue un cohete en la llegada a Dour, donde atravesó la línea eufórico con un tiempo de 4 horas, 49 minuto y 18 segundos, a una media de 43,3 km/hora, por delante del francés Hugo Hofstetter (Arkea) y del belga Edward Theuns (Trek).

Una prueba de la tercera división de clásicas belgas que dio mucho de sí en el recorrido trufado de pequeñas cotas y algunos tramos adoquinados. Una escapada de 7 corredores animó la fiesta, donde viajaban nombres importantes como Jesper Stuyvens, Campenaerts o De Bondt, en un fuga que resistió hasta cerca de meta.

El pelotón reaccionó para propiciar el sprint, pero la avanzadilla vendió cara la derrota, ya que supo rentabilizar un puñado de segundos hasta 4 kilómetros de meta, cuando el grupo principal disolvió la aventura.

Fin de una escapa, pero la sucesión de ataques fue incesante a medida que se acercaba el último tramo de adoquines a 3 kilómetros de meta. De Bondt intentó antes el despegue, pero Stuyvens neutralizó enseguida. En las piedras se formó otro corte con 8 corredores, 3 de ellos del Trek, con lo que conseguía la escuadra estadounidense una interesante mayoría.

A 500 metros de la última línea estaba cantado un esprint reducido, no sin antes producirse una caída que implicó a 2 favoritos, Asgreen y De Bondt. Ya estaba desatado el sendero hacia la gloria. Hofstetter lanzó sus cartas de lejos, parecía el elegido del día, pero el último esfuerzo de Menten cambió el decorado a favor del belga.

Menten sucedió en el palmarés al italiano Matteo Trentin, vencedor en 2022.

Milan Menten, durante la 55 edición del G.P Le Samyn.

¿Quién es el ciclista que más ediciones ganó del G.P Le Samyn?

De sus 55 versiones, el belga Johan Capiot es el corredor con más triunfos en esta competencia. En total, subió a lo más alto del podio en tres ocaciones. Su primera coronación fue en 1992 mientras que en 1994 y 1995 volvió a saborear la victoria.