Rigoberto Urán, ciclista del EF Education-EasyPost, en la Vuelta a Cataluña 2023

¿Por qué Rigoberto Urán no disputó el Tour de los Alpes 2023?

Aunque todo estaba listo para que Rigoberto Urán regresara a la carretera, un inesperado percance físico lo habría hecho bajarse de la edición de este año del Tour de los Alpes.

El Tour de los Alpes 2023 inició este lunes 17 de abril con un recorrido de 127.5 kilómetros desde Rattenberg hasta Alpbach. Y el primer ganador de esta versión fue el británico Tao Geoghegan Hart, que completó el trayecto correspondiente con un tiempo de 3 horas y 18 minutos.

El austriaco Félix Gall, del AG2R, y el británico Hugh Carthy, de la escuadra estadounidense EF Education-EasyPost, finalizaron en el segundo y tercer lugar, respectivamente.

Pero uno de los grandes ausentes de la versión de este año de la citada carrera fue Rigoberto Urán, quien habría tenido que 'bajarse' como consecuencia de un percance físico.

Así lo dieron a conocer varios medios especializados en este deporte, pues según 'Wielerflits' Urán habría tenido una alergia que no le permitió hacer parte del pelotón de ciclistas participantes.

"Tuvo problemas con el polen en la Vuelta al País Vasco. Esto le hizo perder energía, así que tomará un descanso con miras al Giro de Italia para que no se siga exprimiendo. Aún estamos pensando en quiénes nos representarán en el Giro, pero la idea es que él (Rigoberto Urán) esté allá", comentó Tejay Van Garderen, entrenador del Education-EasyPost en diálogo con el medio 'Wielerflits'.

Vale aclarar que el citado ciclista no ha hecho ningún comentario oficial de esta situación.

De esta forma, el 'Toro de Urrao' guardará energías para lo que será su participación en la primera Gran Vuelta del año, la cual iniciará desde el próximo 6 de mayo.

Trofeo del Giro de Italia 2022

¿Cuál fue la edición más reciente del Giro de Italia que disputó Rigoberto Urán?

Rigoberto Urán no compite en esta carrera desde el año 2016, cuando finalizó en el séptimo puesto de la clasificación general mientras representaba al equipo estadounidense Cannondale-Drapac Pro Cycling.

Eso sí, esta no ha sido su mejor actuación en la 'Corsa Rosa', puesto que en las ediciones de 2013 y 2014 finalizó en el segundo lugar de la clasificación general; solamente superado por el italiano Vincenzo Nibali y su compatriota Nairo Quintana, respectivamente.

¿Cuántas carreras ha disputado Rigoberto Urán en 2023?

Por el momento, este ciclista colombiano ha disputado dos carreras en lo que va de este año. La primera de estas fue la Vuelta a Cataluña, en la que finalizó en el puesto 10, mientras que la segunda fue la Vuelta al País Vasco y ahí concluyó en el puesto 18 de la clasificación general.

Estos resultados lo sitúan actualmente en el puesto 96 del Ranking Mundial de la UCI con un total de 698 puntos. Seguramente, podrá ascender algunos puestos en los próximos meses.