Rigoberto Urán, ciclista colombiano, en la Vuelta a España 2022

Rigoberto Urán: "No tenemos buenos ciclistas en Colombia"

Luego de conocerse que no estará compitiendo en los Campeonatos Nacionales de Ruta, Rigoberto Urán dejó unas 'picantes' declaraciones sobre el futuro del ciclismo en nuestro país.

Por estos días, se están llevando a cabo los Campeonatos Nacionales de Ruta de Ciclismo en la ciudad de Bucaramanga . Y uno de los grandes ausentes en esta competencia es Rigoberto Urán, quien no estará por un cuadro gripal fuerte.

Eso sí, esto no fue impedimento para que se pronunciara y dejara unas ‘picantes’ declaraciones.

No tenemos ningún ciclista bueno en Colombia. Los últimos que estaban eran Sergio Higuita, Daniel Felipe Martínez y Santiago Buitrago”, indicó de entrada en diálogo con ‘TeleMedellín’.

Pero eso no fue todo, ya que agregó: “No hay nada. No sé qué es lo que pasa. En Europa el ciclismo está muy fuerte. Muchos van allá, pero no aguantan dos años porque no son capaces de sostener el ritmo de carrera. Acá (en Colombia) se sigue trabajando, pero falta calidad”.

Entretanto, vale recordar que en la jornada de este jueves de los Nacionales de Ruta 2023 se realizaron las pruebas contrarreloj de la categoría femenina y masculina. Los ganadores de las pruebas correspondientes fueron Gabriela López (Sub-23), Lina Hernández (Élite), German Darío Gómez (Sub-23) y Miguel Ángel López (Élite).

¿Cuál fue la carrera más reciente que disputó Rigoberto Urán?

La última prueba que disputó Rigoberto Urán en 2022 fue el Giro de Lombardía y allí terminó ocupando el puesto 21 de la clasificación general a 2 minutos y 14 segundos del esloveno Tadej Pogacar.

El podio de esta carrera lo completaron los españoles Enric Mas y Mikel Landa, mientras que el ciclista colombiano con mejor rendimiento fue Sergio Higuita, de la escuadra alemana Bora-Hansgrohe, que terminó en el puesto cuarto puesto a 52 segundos de Pogacar.

Por otro lado, vale destacar que Urán fue uno de los dos ciclistas colombianos que obtuvo una victoria de etapa en un Gran Vuelta durante el año pasado. Concretamente, su triunfo llegó en el decimoséptimo día de carrera la edición 77 de la Vuelta a España. Curiosamente, Santiago Buitrago, que representa al Bahréin-Victorious, también ganó en la decimoséptima etapa, pero del Giro de Italia.

¿Cómo va Rigoberto Urán en el ranking mundial de la UCI?

Actualmente, Urán está en el puesto 97 de esta clasificación con un total de 681 puntos mientras que el esloveno Tadej Pogacar sigue liderando este escalafón con un acumulado de 5.171 unidades.

Entretanto, Sergio Higuita, quien representa al equipo alemán Bora-Hansgrohe, es el pedalista nacional con mejor posición en el ranking mundial de la UCI, ya que está en la casilla número 11 y tiene 2.117 unidades.