Twitter @VueltaBurgos
Santiago Buitrago, en la etapa 1 de la Vuelta a Burgos 2022

Santiago Buitrago, una promesa hecha realidad: ya ganó en Arabia Saudita, Italia y España, en 2022

A sus 22 años, el ciclista colombiano ha tenido un año de ensueño, donde ya sabe lo que es celebrar en una gran vuelta.

Lo que empezó a los 11 años, haciendo parte de la Fundación Esteban Chaves, ya empezó a ver sus frutos y de un enorme tamaña, fiel reflejo de ello es que lo Santiago Buitrago ha vivido en este 2022. Y es que, con excelentes resultados, se ha ganado su lugar, hasta el punto de que su nombre no es desconocido y ya está en boca de todos.

Todo empezó en febrero, en el marco del Tour de Arabia Saudita. En aquella ocasión, el nacido en el 26 de septiembre de 1999, en Bogotá, no solo se impuso en la etapa 2, sino que además alcanzó a ser líder de la clasificación general por un par de días y, como si fuera poco, terminó segundo, justo detrás del campeón Maxim Van Gils, a solo 36 segundos.

Desde ese momento, ya había empezado a advertir lo que podría ser esta temporada. Y no estábamos equivocados. En el Giro de Italia, fue su 'boom', firmando una presentación digna de enmarcar y más en su primera participación en la 'Corsa Rosa'. Allí, fue gran protagonista, en especial, en el remate de la competencia.

En la etapa 4, finalizó en el puesto 20, lo cual era una pequeña advertencia de lo que se vendría. Luego, en la jornada 12, finalizó quinto, 'calentando' motores para dar el golpe. En la fracción 15, cruzó la meta en segunda posición y se vieron lágrimas en sus ojos. Hasta que llegó el gran día: 25 de mayo de 2022.

Esa fecha será inolvidable para Santiago Buitrago, quien, en una hermosa demostración en la montaña, sacó enormes diferencias, cruzó la meta en primera posición, celebró a rabiar, esta vez el llanto fue de alegría y cumplió uno de sus más grandes sueños, que era ganar una etapa en una gran vuelta de ciclismo.

Pool/Getty Images,
Santiago Buitrago.

Desde aquella edición del Giro de Italia, 'Santi' no había vuelto a competir, hasta este martes 2 de agosto. Y su regreso se dio de qué manera. Para sorpresa de muchos, se llevó la etapa 1 de la Vuelta a Burgos, tras un feroz ataque, con el que dejó 'estáticos' y 'fríos' a sus rivales, que no pudieron hacer nada por evitar la victoria del colombiano.

Este joven corredor, de 22 años, está destinado para hacer grandes cosas. Ya ganó en Arabia Saudita, en el Giro de Italia y, ahora, en España, y lo que falta. Cada día, nos sorprende aún más y está haciendo los méritos necesarios para convertirse en una 'joya' del ciclismo nacional.