(Foto Pedro Vidinha © ABTF Betão Feirense).
Santiago Mesa campeón de la Prova de Abertura 2023

Santiago Mesa le dio la primera victoria del 2023 a Colombia en Europa: ganó la Prova de Abertura

El ciclista antioqueño Santiago Mesa, de 25 años, se impuso en la carrera que abre el calendario profesional portugués y que sirve de antesala para la Volta ao Algarve.

Santiago Mesa tuvo un estreno inmejorable con su nuevo equipo, el ABTF Betão Feirense. El ciclista antioqueño, perteneciente a la nueva generación de esprinters nacionales, se impuso en la Prova de Abertura, una carrera que hace las veces de antesala de la Volta ao Algarve.

Mesa, quien el año pasado corrió con Manuel Fundación Continental, no tuvo la mejor temporada. Su mejor resultado fue un octavo puesto en la primera etapa de la Vuelta a Castilla y León. Sin embargo, la formación lusa confió en su potencial y no se equivocó. En su primera carrera vistiendo el 'maillot' azul claro levantó los brazos, en un embalaje abultado.

El corredor nacional, de 25 años, se puso en una buena posición para atacar en los últimos metros. Mesa superó a Rafael Silva (Efapel Cycling) y Francisco Santos (Fonte Nova – Felgueiras), para llevarse la victoria. El último campeón de esta prueba fue el venezolano Leangel Linarez (Tavfer-Mortágua-Ovos Matinados), quien fue octavo en esta versión.

A los otros dos colombianos en competencia no les fue bien. Jonatan Montoya (Colombia / JV Perfis Windmob) ocupó la casilla 87, a ocho minutos de su compatriota; mientras que Yesid Camilo Misas (JV Perfis Windmob) no terminó la carrera.

(Foto Pedro Vidinha © ABTF Betão Feirense)
Santiago Mesa (izq.), celebrando su victoria en la Prova de Abertura.

La Volta ao Algarve espera contar con una gran cuota colombiana. En la lista de 'escarabajos' preinscritos figuran: Mesa (ABTF Betão-Feirense), Nicolás Sáenz (Tavfer-Mortágua-Ovos Matinados), Adrián Bustamante (Kelly-Simoldes-UDO), Yesid Pira (Caja Rural-Seguros RGA), Sergio Higuita (Bora-Hansgrohe) y Daniel Felipe Martínez (Ineos Grenadiers).

Así quedó la clasificación general de la Prova de Abertura 2023:

1. Francisco Mesa (Colombia / ABTF Betão Feirense): 04:04:45.
  2. Rafael Silva (Portugal / Efapel Cycling): m.t.
  3. Francisco Santos (Portugal / Fonte Nova – Felgueiras): m.t.
  4. João Matias (Portugal / Tavfer-Ovos Matinados-Mortágua): m.t.
  5. Miguel Salgueiro (Portugal / AP Hotels & Resorts / Tavira / SC Farense): m.t.
  6. Antonio Barbio (Portugal / Tavfer-Ovos Matinados-Mortágua): m.t.
  7. Rodrigo Caixas (Portugal / Credibom / LA Alumínios / Marcos Car): m.t.
  8. Leangel Linarez (Venezuela / Tavfer-Mortágua-Ovos Matinados): m.t.

87. Jonatan Montoya (Colombia / JV Perfis Windmob): a 8:00.
DNF. Yesid Camilo Misas (JV Perfis Windmob).

¿Qué otros triunfos ha cosechado Santiago Mesa?
Mesa fue campeón Panamericano de mountain-bike en 2017, en Paipa. Hizo podio en la quinta etapa de la Vuelta a Colombia Sub-23 2018. Registró un triunfo con el Grupo Eulen. En el 2019 ganó cuatro carreras, entre las que se destacó la tercera fracción del gran premio ciclístico de Munguía. En el 2020 cosechó varios triunfos, tales como el Memorial Sabin Foruria de Markina-Xemein.