/AFP
Sergio Higuita celebrando su victoria en el Tour de Romandía 2022.
/AFP

Sergio Higuita, el mejor ciclista colombiano en el ranking UCI, salió del Top 10

Colombia se quedó sin representantes en el Top 10 mundial. Sergio Higuita fue rebasado por Alexander Kristoff en listado; mientras que Miguel Ángel López 'escalo' varios puestos.

El lunes se conoció la más reciente actualización del ranking UCI, que dejó un sabor agridulce para el ciclismo colombiano. Por una parte, Sergio Higuita, el mejor pedalista nacional y latinoamericano en el listado, salió del Top 10. Para compensar esta mala noticia, Miguel Ángel López protagonizó un ascenso importante, tras conquistar la contrarreloj en los Campeonatos Nacionales 2023.

Higuita, el último latino que figuraba en el privilegiado listado de los diez mejores ciclistas del mundo, no sumó puntos en Bucaramanga y fue superado por el noruego Alexander Kristoff (Uno-X Pro Cycling Team). A parte de los Nacionales, 'El Monster' ha competido en la Vuelta a San Juan, donde fue tercero en la etapa reina y en la clasificación general. Para reingresar a este selecto grupo, el corredor antioqueño tendrá que sumar unidades en la Vuelta al Algarve, que arrancará el próximo miércoles 15 de febrero.

Daniel Felipe Martínez, que no tuvo su mejor actuación en San Juan (puesto 25 en la general) y que no pudo defender su camiseta 'tricolor' en la contrarreloj nacional, resurgió en la prueba de ruta, donde fue segundo. El pedalista del Ineos Grenadiers se colgó la medalla de plata, en una prueba que dejó como el gran campeón a Esteban Chaves; mientras que Nairo Quintana completó el podio. El pedalista nacido en Soacha es el segundo mejor 'escarabajo' en el escalafón global, ubicándose actualmente en el puesto 14.

El podio colombiano en el ranking UCI lo completa 'Supermán' López, campeón de la edición 39 de la Vuelta a San Juan y flamante ganador de la 'crono' nacional. El 'capo' del Team Medellín 'escaló' siete casillas y llegó a la 45, con 1.163 puntos. 'Nairoman' está en el puesto 65, Rigoberto Urán en el 94 y Chaves subió hasta la posición 101.

Tadej Pogacar, que no ha competido en lo que va del 2023, sigue en la cúspide del listado, con 5.131 unidades. Wout Van Aert es segundo (4.535) y Remco Evenepoel es el dueño de la tercera posición (4.282,5).

Sergio Higuita, ciclista colombiano de 25 años.