Sergio Higuita y Daniel Martínez, en la Vuelta al Algarve 2022.

Sergio Higuita irá a la Vuelta al Algarve, carrera que le dio su primer triunfo europeo con el Bora

La Vuelta al Algarve es una carrera especial para Sergio Higuita. El año pasado sufrió una dura caída que le impidió ganar la segunda etapa; pero resurgió con un triunfo en la última fracción.

Sergio Higuita vivió una 'montaña rusa' de emociones en la Vuelta al Algarve 2022. El 'Monster' sufrió una dolorosa caída en los metros finales de la segunda etapa, cuando parecía que se iba a adjudicar la victoria; sin embargo, el antioqueño no se rindió y ganó la última fracción para tener su primera celebración con sus compañeros del Bora-hansgrohe. El 'escarabajo' abrirá su calendario europeo en la carrera lusa, en busca de más festejos.

Higuita, que fue tercero en la clasificación general de la Vuelta a San Juan (su primera prueba en Argentina), intentará seguir dándole puntos a la formación alemana. El pedalista antioqueño, que tuvo que cederle la camiseta 'tricolor' a Esteban Chaves, pues no pudo defender su título en los Nacionales de Ruta que se disputaron en Bucaramanga, correrá por primera vez con el 'maillot' del Bora.

La escuadra 'teutona' reunió un grupo estelar de siete ciclistas para brillar en la carrera portuguesa. Jai Hindley, Jordi Meeus, Marco Haller, Frederik Wandahl, Jonas Koch y Nils Politt estarán acompañando a Higuita. Se espera que el corredor paisa comparta el liderato del equipo con el último campeón del Giro de Italia.

Algarve fue la primera carrera europea que disputó Higuita con el Bora. Las expectativas, que ya eran altas, se elevaron tras su triunfo en los Nacionales de Ruta 2022. El 'Monster' demostró rápidamente su talento y en la segunda fracción, la más desafiante del recorrido (182.4 kilómetros entre Albufeira y el exigente Alto de Foia, de primera categoría - 7.7km al 6.1% -).

El corredor nacional, de 25 años, llegó a los metros finales con más piernas que sus rivales, pero hizo contacto con la bicicleta del noruego Tobias Foss y se fue al piso. El francés David Gaudu aprovechó este accidente y se quedó con la victoria.

Luc Claessen/Getty Images
Sergio Higuita y Daniel Felipe Martínez.

A pesar del fuerte impacto, Higuita se levantó y siguió en competencia. Recorrió las siguientes dos fracciones y protagonizó una exhibición en la jornada final. El excorredor del EF Education se disputó la etapa con Daniel Felipe Martínez, quien venía de coronarse en la 'crono' nacional. Los colombianos ofrecieron un espectáculo en los metros finales, pero fue el pedalista nacido en Medellín quien levantó los brazos.

Esta victoria lo llenó de confianza y tuvo una temporada consagratoria en el calendario WorlTour: ganó la Vuelta a Cataluña, una fracción en el Tour de Romandía y una más en el Tour de Polonia. Estos triunfos le permitieron ser el mejor latino en el mejor ciclista latinoamericano del 2022 (puesto 12 a nivel global, con 1.992 puntos).

Higuita, Martínez, Yesid Pira y Santiago Mesa serán los representantes de Colombia en la edición 49 de la Vuelta al Algarve.