Sergio Higuita, uno de los siete ciclistas colombianos en la Vuelta a España .

Sergio Higuita y un recuerdo especial: la Vuelta a Cataluña homenajeó a su campeón

Sergio Higuita, el ciclista colombiano y latinoamericano más destacado del 2022, tuvo una temporada inolvidable. 'El Monster' espera revalidar su gran momento el año entrante.

La Vuelta a Cataluña ha sido una carrera que históricamente le ha dado muchas alegrías a Colombia. Este año, Sergio Higuita se subió a lo más alto del podio y conquistó la edición 101 de esta tradicional prueba española. 'El Monster', que empezó el 2022 con un importante triunfo en el Campeonato Nacional en Ruta, consiguió su victoria profesional más relevante en Barcelona.

Higuita tuvo que enfrentarse y superar a grandes ciclistas del pelotón World Tour, como lo son Nairo Quintana, Joao Almeida y Richard Carapaz. En su primer año en el Bora-Hansgrohe, tras un buen paso por el EF Education, el antioqueño pudo retribuirle la confianza que le depositó la formación alemana.

El pedalista nacional fue de menos a más en la carrera catalana, a pesar de que desde la primera fracción figuró en el Top 10 de la prueba. Fue en la sexta etapa donde el paisa atacó y le arrebató el liderato a Almeida en la clasificación general.

La jornada en cuestión constó de 167.5 kilómetros entre Salou y Cambrils. Higuita y Carapaz dejaron regados a los demás corredores y se disputaron la victoria en los metros finales. 'La Locomotora de Carchi' se apoyó en su experiencia y reclamó el triunfo, cruzando la meta a las 4:09:19.

A pesar de la desazón de haber quedado 'ad portas' del triunfo, el colombiano aprovechó que el ciclista 'luso' quedó en la vigésima casilla, a 48 segundos del ecuatoriano. Este descuido de Almeida le permitió hacerse con la punta de la carrera, la cual pudo defender en la última fracción.

Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images
Nairo Quintana y Sergio Higuita, en la Vuelta a Cataluña.

Higuita se subió a lo más alto del podio, con un tiempo acumulado de 29:53:33. Carapaz y Almeida completaron el podio; mientras que Quintana quedó cuarto, a dos segundo de desplazar al del UAE Team Emirates de los puestos de privilegio.

Este sábado, las redes sociales oficiales de la carrera le rindieron homenaje a 'El Monster', con un tuit recordando su memorable triunfo.

"¡Así pues, la Vuelta a Cataluña se cerró con un podio de primer nivel! Sergio Higuita, Richard Carapaz y Joao Almeida. Higuita se convertía así en el quinto colombiano al ganar la Vuelta después de Álvaro Mejía, Hernán Buenahora, Nairo Quintana y Miguel Ángel López", escribieron en la cuenta de la carrera española.

Este triunfo fue esencial para que Higuita terminara el año como el mejor ciclista latinoamericano de la temporada. El colombiano le aportó 1.992 puntos UCI al Bora-Hansgrohe, 70 más que su compatriota Daniel Felipe Martínez (Ineos Grenadiers) y 211 unidades más que Carapaz, quien en el 2023 portará el uniforme del EF Education-EasyPost.