Tadej Pogacar ganó la etapa 3 de la Vuelta al País Vasco.

Tadej Pogacar ganó la etapa 3 de la Vuelta al País Vasco: Sergio Higuita ya es 11 en la general

El esloveno derrotó a su compatriota Primoz Roglic en la jornada de montaña de la carrera World Tour española.

Tadej Pogacar derrotó en el esprint por la victoria a Primoz Roglic en la etapa 3 de la Vuelta al País Vasco . Los eslovenos hacen el 1-2 de la general, pero el primero es el corredor del Jumbo-Visma con 20 segundos de ventaja sobre el ciclista del UAE Team Emirates.

El podio lo completa el estadounidense Brandon McNulty (UAE Team Emirates) a 30 segundos.

Los colombianos Sergio Higuita y Esteban Chaves llegaron a 20 segundos en los puestos 11 y 13, respectivamente. El antioqueño es 11 en la general a 1:19 de Primoz Roglic, mientras que el bogotano ocupa la casilla 18 a 2:08.

El esloveno Tadej Pogacar (UAE Emirate) se impuso en la etapa 3 de la Vuelta al País Vasco, 167,7 kilómetros, entre Amurrio y el alto de Ermualde, un muro de 3 km con rampas de hasta el 20 por ciento, tras el que sigue como líder Primoz Roglic (Jumbo Visma), que llegó con su compatriota.

Fue un espectacular mano a mano entre los dos eslovenos en una subida final explosiva en la que, primero, abortaron los ataques de los rivales y, al final, se quedaron en un uno contra uno en el que se impuso la velocidad del más joven de los dos balcánicos que dominan el pelotón mundial.

Vieron en primer fila el espectacular pulso Pogacar-Roglic los españoles Alejandro Valverde (Movistar), excelente tercero en meta, y Mikel Landa (Bahrain), que lo intentó en casa y acabó quinto cerrando el trío en el que también se encontraba Adam Yates y que llegó a 5 segundos de los dos primeros.

Aunque el que desató las hostilidades en Ermualde fue su compañero de equipo Richard Carapaz antes del descorche de Pogacar y la exhibición en el resto de la subida de los eslovenos. También apareció decidido el francés David Gaudu, sexto en la etapa a 8 segundos del vencedor.

En la general, Roglic es líder y Pogacar segundo a 20 segundos tras recortar otros cuatros segundos en las bonificaciones por segundo día consecutivo a su compatriota, que le aventajó en 28 en la crono del primer día en Bilbao.

Por medio, un compañero de Pogacar, el estadounidense Brandon McNulty se mantiene tercero a 30 segundos del líder.

La etapa 4 llevará a los corredores desde Vitoria a Hondarribia a través de 189,1 km. de recorrido, la más larga de esta edición, y un interesante final con el encadenamiento del puerto de Jaizkibel (2ª; km.150) y el muro de Erlaitz (170; 1ª).

Jaizkibel, puerto icónico del ciclismo guipuzcoano, es un alto de 7,9 km. al 5,5 por ciento de desnivel y rampas en su primera mitad de hasta el 12 por cierto; más explosivo es Erlaitz y sus 3.800 metros al 10,6 y puntos hasta el 13. La cima de este último, a 22 km. de meta.