Tadej Pogacar es un ciclista esloveno de 24 años de edad.

Tadej Pogacar sigue pisando fuerte y tuvo un estreno victorioso en la Vuelta a Andalucía 2023

En la primera jornada de competencia de la Vuelta a Andalucía, el ciclista esloveno Tadej Pogacar demostró su poderío y fue el más veloz; Santiago Buitrago, del Bahrain- Victorious, fue cuarto.

El esloveno Tadej Pogacar (UAE) se puso líder de la Vuelta a Andalucía este miércoles tras ganar en solitario la primer etapa de la ronda andaluza entre Puente de Génave y Santiago de la Espada, en Jaén (sur de España).

Pogacar, gran favorito de la prueba, aventajó en la meta a un pequeño trío de perseguidores que entró a 38 segundos del ganador, encabezados por los españoles Mikel Landa (Bahrain), que fue segundo, y Carlos Rodríguez (Ineos).

La etapa se decidió en las últimas rampas de la subida al alto de Despiernacaballos, cuando Pogacar atacó a 12,3 km de la meta, abriendo hueco con el resto de sus competidores, incapaces de seguir su cambio de ritmo.

Sólo el colombiano Santiago Buitrago (Bahrain) aguantó durante unos metros el ataque del esloveno, antes de dejarle ir en solitario.

Pogacar se adjudicó así su segunda victoria de la temporada, que estrenó el lunes con otro triunfo en la Clásica de Jaén .

El jueves tendrá lugar la segunda etapa de la Vuelta a Andalucía de 156,1 km, entre Diezma y Alcalá la Real con dos puertos de segunda categoría y uno de tercera.

Tadej Pogacar durante prueba de ciclismo en 2023.

¿Cuántas carreras ha disputado Tadej Pogacar en este 2023?

Por el momento, Tadej Pogacar ha disputado una carrera, la cual fue la Clásica Jaén Paraíso Interior que ganó luego de finalizar en el primer puesto de la clasificación general con un registro total de tiempo de 4 horas, 36 minutos y 41 segundos.

Y este miércoles sumó su segunda victoria de la temporada, tras parar el reloj en 5 horas, 4 minutos y 19 segundos. Por su parte, Santiago Buitrago, del equipo Bahrain-Victorious, fue el ciclista colombiano con mejor rendimiento deportivo en la primera etapa de esta competencia al finalizar en el cuarto lugar. Entretanto, Camilo Ardila, del Burgos-BH, terminó en el puesto 41. Vale recordar que solamente hay dos pedalistas nacionales compitiendo en esta carrera.

¿Algún ciclista colombiano ha ganado la Vuelta a Andalucía?

Sí, en la edición de 2021, Miguel Ángel López se convirtió en el primer ciclista colombiano en ganar la mencionada prueba, tras superar al neerlandés Antwan Tolhoek y al español Julen Amezqueta, quienes finalizaron en el segundo y tercer lugar, respectivamente.

Eso sí, cabe aclarar que Santiago Botero fue el primer pedalista nacional en llegar al podio de esta competición, ya que en la versión de 1999 finalizó en la segunda posición. Solamente superado por el español Javier Rodríguez, quien se consagró con un tiempo acumulado de 20 horas, 15 minutos y 34 segundos.