Logo Tour de Francia 2022

Rigoberto Urán, Christopher Froome y Romain Bardet, en el podio del Tour de Francia 2017.

Tour de Francia: ganadores, datos y resultados de los últimos 10 años

Este viernes, arrancará la edición 109 de la 'Grande Boucle' que contará con la participación de tres ciclistas colombianos.

Este viernes, arrancará la edición 109 del Tour de Francia. La 'Grande Boucle' presenta un recorrido atractivo y exigente, donde nuestros tres 'escarabajos', Nairo Quintana, Rigoberto Urán y Daniel Felipe Martínez, podrán figurar.

Estos tres ciclistas ya saben lo que se necesita para ganar fracciones en la ronda francesa. De hecho, los dos primeros ciclistas mencionados suman cuatro podios en el Tour de Francia.

A continuación le contamos los ganadores, datos y resultados de las últimas diez ediciones del Tour, donde varios colombianos han sabido destacarse. Por otra parte, en una de ellas no hubo pedalistas nacionales.

2021 (3.414,4 kilómetros):
Ganador: Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) - 82:56:36.
Segundo: Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma) a 5:20.
Tercero: Richard Carapaz (Ineos Grenadiers) a 7:03.
Mejor colombiano: Rigoberto Urán (EF Education-Nippo), ocupó el décimo lugar (a 18:34 de Pogacar).

2020 (3.484,2 kilómetros):
Ganador: Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) - 87:20:05.
Segundo: Primoz Roglic (Jumbo-Visma) a 59 segundos.
Tercero: Richie Porte (Trek-Segafredo) a 3:30.
Mejor colombiano: Miguel Ángel López (Astana), ocupó el sexto lugar (a 6:47 de Pogacar) y ganó la etapa 17. Daniel Felipe Martínez se adjudicó la decimotercera fracción.

2019 (3.365,8 kilómetros):
Ganador: Egan Bernal (Ineos) - 87:20:05.
Segundo: Geraint Thomas (Ineos) a 59 segundos.
Tercero: Steve Kruijswijk (Jumbo-Visma) a 3:30.
Mejor colombiano: Egan Bernal (Ineos), se convirtió en el primer ciclista nacional en ganar la 'Grande Boucle' (también reclamó el 'maillot' de jóvenes). Nairo Quintana ganó la decimoctava etapa.

2018 (3.351 kilómetros):
Ganador: Geraint Thomas (Sky) - 83:17:13.
Segundo: Tom Dumoulin (Team Sunweb) a 1:51.
Tercero: Chris Froome (Sky) a 2:24.
Mejor colombiano: Nairo Quintana (Movistar Team) ocupó la décima posición (a 14:18 de Thomas) y se adjudicó la fracción 17. Fernando Gaviria ganó dos etapas (1 y 4) y fue el primer portador del 'maillot' amarillo.

2017 (3.540 kilómetros):
Ganador: Chris Froome (Sky) - 86:20:55.
Segundo: Rigoberto Urán (Cannondale-Drapac) a 54 segundos.
Tercero: Romain Bardet (AG2R La Mondiale) a 2:20.
Mejor colombiano: Rigoberto Urán, además de haber quedado segundo, ganó la novena etapa.

2016 (3.529 kilómetros):
Ganador: Chris Froome (Sky) - 89:04:48.
Segundo: Romain Bardet (AG2R La Mondiale) a 4:05.
Tercero: Nairo Quintana (Movistar Team) a 4:21.
Mejor colombiano: En el 2016, Nairo Quintana consiguió su tercer podio en la 'Grande Boucle'. Jarlinson Pantano se adjudicó la decimoquinta etapa.

2015 (3.360 kilómetros):
Ganador: Chris Froome (Sky) - 84:46:14.
Segundo: Nairo Quintana (Movistar Team) a 1:12.
Tercero: Alejandro Valverde (Movistar Team) a 5:25.
Mejor colombiano: En el 2015, Nairo Quintana sumó su segundo subcameponato en la ronda francesa y fue el ganador de la clasificación de jóvenes.

2014 (3.360,5 kilómetros):
Ganador: Vincenzo Nibali (Astana) - 89:59:06.
Segundo: Jean-Christophe Péraud (AG2R La Mondiale) a 7:37.
Tercero: Thibaut Pinot (FDJ.fr) a 8:15.
Mejor colombiano: José Rodolfo Serpa (Lempre-Merida) ocupó el puesto 48, a 2:29:06 de Nibali.

2013 (3.403,5 kilómetros):
Ganador: Chris Froome (Sky) - 83:56:40.
Segundo: Nairo Quintana (Movistar Team) a 4:20.
Tercero: Joaquim Rodríguez (Katusha) a 5:04.
Mejor colombiano: Nairo Quintana, que debutó en la edición 100 de la 'Grande Boucle', obtuvo su primer podio en el Tour de Francia a los 23 años. El boyacense ganó la clasificación de montaña, de jóvenes y la vigésima etapa.