Alison Jackson en la edición 2023 de la París-Roubaix femenina.

Alison Jackson, ciclista canadiense, se consagró por primera vez en la París-Roubaix femenina y no dejó pasar la ocasión para celebrar de una forma bastante particular.

La canadiense Alison Jackson se impuso en un sprint para lograr la mayor victoria de su carrera en la clásica ciclista femenina París-Roubaix disputada el sábado.

La italiana Katia Ragusa, del LIV Racing, fue segunda, y la corredora del Fenix-Deceuninck, la alemana Marthe Truyen, tercera, mientras que las 'outsiders' coparon los seis primeros puestos en una temida cita ciclista conocida como el 'Infierno del Norte'.

La lluvia caída durante la semana, combinada con un sol radiante, hizo que el asfalto estuviera resbaladizo.

Jackson, ciclista del EF Education-EasyPost, fue una de las 18 ciclistas que se escaparon en una fuga temprana y de la que consiguió mantenerse en cabeza hasta la meta.

Esto fue gracias a que la campeona del año pasado, Elisa Longo Borghini, derribó a todo el grupo de favoritas en uno de los 17 tramos de las carreteras mineras adoquinadas del norte de Francia.

"Apenas podía creerlo cuando crucé la línea", dijo la corredora de 34 años, que dominó el sprint de principio a fin.

"Voy a usar todas las fuerzas que me queden para subir al podio, estoy tan, tan preparada para esto", dijo la exuberante Jackson.

Con un enorme adoquín recogido de los caminos mineros en desuso cerca de la frontera con Bélgica, Jackson se mostró exultante dando saltitos mientras se reía de los nervios.

"Es irreal, no tengo palabras. Es un sueño hecho realidad", afirmó.

- Kopecky pierde el doble -

La reciente campeona del Tour de Flandes, Lotte Kopecky, perdió su intento de conseguir el doblete al verse implicada en una caída con Longo Borghini.

La italiana lideraba la carrera en el momento de la gran caída y se llevó por delante a la mayoría de las principales aspirantes en los 145,4 km que separan Denain de Roubaix.

Este grupo perdió unos cinco minutos en la escapada, pero a medida que la carrera se acercaba al final parecía que se avecinaba un final de infarto.

En el peligroso tramo adoquinado de Carrefour de l'Arbre, a falta de 26 km, las perseguidores empezaron a recortar distancias.

Pelotón de ciclistas que disputarán la París-Roubaix femenina 2023.

A la vista del velódromo de Roubaix, la diferencia se redujo a unos diez segundos.

Pero las favoritos no lograron formar una alianza de fortuna con tanto en juego, y las grandes dejaron que las pequeños se llevaran el gato al agua por una vez.

Esta es sólo la tercera vez que se disputa la carrera femenina, pero ha ganado en longitud, dificultad y estatura desde que Lizzie Deignan ganó la primera edición en 2021.

Hasta ahora, la temible Trouee d'Arenberg, en la mina de carbón de Arenberg, ha quedado fuera del recorrido femenino.

El domingo, la carrera masculina recorrerá 256 km en una prueba con 29 tramos adoquinados y anunciada como un duelo entre los eternos rivales Wout van Aert y Mathieu van der Poel.