Pelotón de ciclistas en competencia (Imagen de referencia).

La edición de este año del Tour de Bretaña dejó varias emociones y uno que otro momento de tensión como el que se presentó durante la sexta jornada de carrera.

La acción del Tour de Bretaña 2023 terminó este 1 de mayo con una etapa de 163.5 kilómetros que dejó como ganador al neerlandés Roel van Sintmaartensdijk, de la escuadra Circus-Reuz-Technord. Entretanto, el ganador de la clasificación general fue el suizo Simon Pellaud, de la escuadra Tudor Pro Cycling Team, que completó el recorrido correspondiente con un tiempo acumulado de 23 horas, 26 minutos y 21 segundos.

Pero lo que llamó la atención de esta carrera se presentó durante la etapa 6, cuando a falta de 80 kilómetros para la llegada a meta se presentó una caída masiva de ciclistas que obligó a la suspensión de la citada jornada. Esto debido a la falta de ambulancias para atender a los pedalistas heridos.

Y, por supuesto, que el video del accidente se viralizó en redes sociales.

¿Cuántos ciclistas colombianos disputaron el Tour de Bretaña 2023?

En total, cuatro corredores (todos de la escuadra GW Shimano Sidermec) iniciaron esta carrera, pero al final solamente dos lograron completar la prueba. Diego Pescador y Didier Merchan fueron los ciclistas que se retiraron mientras que Andrés Mancipe y Jhonatan Restrepo lograron completar la prueba. Precisamente, Restrepo fue el ciclista colombiano con mejor desempeño deportivo al finalizar en el puesto 25 a 58 segundos de suizo Simon Pelluad, quien ganó la competencia.

Por su parte, Mancipe concluyó en el puesto 40 a 3 minutos y 5 segundos de Pelluad.

¿Cómo quedaron las clasificaciones del Tour de Bretaña 2023?

El suizo Simon Pellaud ganó la clasificación general con un tiempo de 23 horas, 26 minutos y 21 segundos. A su vez, Pellaud se quedó con la clasificación de la montaña mientras que el estadounidense Luke Lamperti triunfó en la clasificación de los puntos.

Finalmente, el francés Nolann Mahoudo salió victorioso en la clasificación de los jóvenes.

¿Quién es el ciclista que más veces ha ganado el Tour de Bretaña 2023?

Este apartado es liderado por el francés Marcel Duchemin, que triunfó en el Tour de Bretaña tres veces. La primera de sus consagraciones llegó en 1967, en la primera versión del Tour de Bretaña. Luego, volvió a triunfar en 1971 y al siguiente año obtuvo su tercera corona. Desde entonces, ningún otro ciclista ha logrado igualarlo o superarlo.

Por otro lado, el francés Franck Laurance y el neerlandés Lars Boom son los ciclistas con más victorias de etapa en la historia de esta prueba al tener un total de cuatro triunfos cada uno.