Davide Ballerini durante el Tour de Flandes 2023.

Recientemente, se disputó la edición del 2023 del Tour de Flandes y esta competencia de ciclismo dejó un llamativo y particular suceso que protagonizó el italiano Davide Ballerini.

La edición de este año del Tour de Flandes dejó como ganador al esloveno Tadej Pogacar, quien se impuso con un tiempo de 6 horas, 12 minutos y 7 segundos. En el podio lo acompañaron el neerlandés Mathieu van der Poel, del Alpecin-Deceuninck, y el danés Mads Pedersen, quienes finalizaron en el segunda y tercer lugar respectivamente.

Sin embargo, la carrera que ganó Pogacar también estuvo marcada por varia caídas y una de estas resaltó de las demás por la forma y el momento en el que se presentó.

Concretamente, mientras luchaba por conseguir un buen resultado, en los metros finales del trayecto el italiano Davide Ballerini fue embestido por otro ciclista y terminó en el suelo. Por su puesto, la caída del ciclista del Soudal Quick-Step no pasó desapercibida y quedó registrada en un video.

Al final, este ciclista finalizó en el puesto 56 a 10 minutos y 48 segundos del ganador Pogacar.

Por otro lado, la ciclista belga Lotte Kopecky ganó el Tour de Flandes femenino y revalidó su título gracias a una larga escapada en solitario en los 154 kilómetros del recorrido.

La corredora de 27 años, que milita en el SD Worx, cruzó la línea de meta en Oudenaarde tras 4h 06min 11s, unos 36 segundos por delante de un sprint a seis por el segundo puesto que ganó la holandesa Demi Vollering.

Es la segunda mujer que gana dos títulos consecutivos y la cuarta que lo hace en dos ocasiones.

"Es increíble cómo hemos corrido en equipo", declaró la ganadora, de 27 años. "Ha sido una temporada maravillosa".

Kopecky ganó al descolgar a su última seguidora, Silvia Perisco, a falta de 13 km, produciendo una aceleración implacable en la empinada subida del Kruisberg.

En un día frío en las llanuras flamencas, las gorras, los guantes y las chaquetas cortavientos estaban a la orden del día, tanto para las ciclistas como para los 750.000 aficionados que se calcula que se congregaron a lo largo del recorrido.

Los 45 km finales de esta 19ª edición femenina de una carrera conocida localmente como "La Ronde", y considerada un campeonato del mundo no oficial, tienen el mismo recorrido, aunque 100 km más corto, que la masculina.

El grupo perseguidor no consiguió aliarse, mientras Kopecky pedaleaba con fuerza hasta alcanzar una ventaja de 46 segundos en el último kilómetro.

¿Cuántas carreras ha disputado Davide Ballerini en el 2023?

Por el momento, este ciclista italiano de 28 años de edad ha disputado 11 carreras, de las cuales completó 10 y se retiró de una. Entretanto, su mejor resultado llegó el pasado 25 de febrero, cuando finalizó en el sexto puesto de la Omloop Het Nieuwsblad, una clásica belga que tuvo un trayecto de 207.3 kilómetros.

¿Cómo va Davide Ballerini en el Ranking Mundial de la UCI?

Actualmente, Ballerini se encuentra ubicado en el puesto 114 de esta clasificación con un total de 544 puntos. Entretanto, el esloveno Tadej Pogacar sigue liderando con un acumulado de 5.405 puntos.

Por su parte, Daniel Felipe Martínez, del equipo británico Ineos Grenadiers, es el ciclista colombiano con mejor ubicación en el Ranking Mundial de la UCI al situarse en el puesto 19 y tener 1.728 puntos.