Santiago Buitrago, ciclista colombiano, en acción de carrera

Vuelta a Andalucía 2023: así fue como Santiago Buitrago respondió al feroz ataque de Tadej Pogacar

El ciclista colombiano Santiago Buitrago fue de los pocos que logró aguantar el ritmo del 'capo' esloveno, quien terminó imponiéndose en la etapa de este miércoles.

La acción ciclística empezó en Europa. Este miércoles 15 de febrero fue el turno de la Vuelta a Andalucía, que abrió el telón y, desde el primer día, ofreció espectáculo. El gran responsable de ponernos a vibrar fue Santiago Buitrago, quien estuvo a la altura de la situación y, más allá de terminar cuarto en la jornada, demostró que está en un muy buen nivel .

A falta de 12 kilómetros para el final, Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) se la jugó y emprendió un tremendo ataque, con el que dividió el grupo , lo seleccionó y dejó solo a unos pocos en el frente de carrera. Allí, para sorpresa de unos cuantos, el 'Santi' respondió, mantuvo el ritmo y fue pieza clave para que el Team Bahrain Victorious lograra un buen resultado.

Si bien el nacido en Bogotá, el 26 de septiembre de 1999, no finalizó en el podio, ya que cruzó la meta en el cuarto puesto, su rendimiento permitió para que su compañero de equipo y líder en esta competencia, Mikel Landa, fuera segundo, justo detrás del esloveno, a 38 segundos, una ventaja considerable si tenemos en cuenta que la carrera dura muy pocos días.

Cabe aclarar que este jueves 16 de febrero tendrá lugar la segunda etapa de la Vuelta a Andalucía, la cual cuenta con un recorrido total de 156,1 kilómetros, entre Diezma y Alcalá la Real, con dos puertos de segunda categoría y uno de tercera. Razón por la que no se extraña que haya algún intento de ataque. Eso sí, el trayecto no está para ampliar diferencias.