Tadej Pogacar ganó las ediciones de 2020 y 2021 del Tour de Francia.

Vuelta a Andalucía 2023: así quedó la clasificación general, tras la primera etapa

Este miércoles, Tadej Pogacar protagonizó una nueva exhibición y conquistó la primera etapa de la Vuelta a Andalucía 2023. Santiago Buitrago fue cuarto en Santiago de la Espada.

Este miércoles, se llevó a cabo la primera etapa de la Vuelta a Andalucía 2023, que este año está celebrando su edición 69. La fracción inaugural, que constó de 179 kilómetros entre Puente de Génave y Santiago de la Espada, fue conquistada por el ciclista esloveno Tadej Pogacar (UAE Team Emirates), quien venía de ganar la segunda versión de la Clásica Jaén Paraíso Interior.

Pogacar, doble campeón del Tour de Francia, está atravesando un momento deportivo notable. En la Jaén Paraíso atacó a falta de 43 kilómetros, brilló en el 'sterrato' y ganó en solitario. El 'capo' del UAE le sacó 58 segundos a Ben Turner y a su compañero Tim Wellens.

Pues bien, en la primera jornada de la ronda andaluza no se guardó nada y volvió a dar una exhibición en territorio español. Volvió a sacarle una ventaja a sus principales rivales y levantó los brazos en solitario. Registró un tiempo de 5:04:19, para reclamar su segunda victoria del 2023 y extender el arranque perfecto de una temporada en la cual su gran objetivo es recuperar su 'trono' en el Tour de Francia.

El corredor colombiano Santiago Buitrago (Bahrain-Victorious) trabajó de maravilla con su compañero español Mikel Landa. El ganador de la etapa 17 del Giro de Italia 2022 ocupó la cuarta posición; mientras que el pedalista ibérico reclamó la segunda posición. Entretanto, Carlos Rodríguez (Ineos Grenadiers) completó el podio.

Tadej Pogacar, del UAE Team Emirates, ganador de la primera etapa de la Vuelta a Andalucía 2023.

Buitrago, que fue tercero en la clasificación general del Saudi Tour, sumó otra destacada actuación con la formación asiática. El otro latino que figuró en el Top 10 fue el ecuatoriano Jefferson Cepeda (Caja Rural - Seguros RGA), quien finalizó en la décima posición, a 1:41 de Pogacar.

Este jueves se llevará a cabo la segunda etapa, la cual recorrerá 156.1 kilómetros entre Diezma y Alcalá la Real. El trayecto ofrecerá tres puertos desafiantes, que le pondrán 'picante' a la jornada. El último de ellos, el Puerto de de la Hoya de Charrilla, será el más exigente: segunda categoría - 10.3 km al 3.5%.