Dario Belingheri/Getty Images
El ciclista belga Tim Wellens, celebrando su podio en la Clásica Jaén Paraíso Interior 2023.

Vuelta a Andalucía 2023: Tim Wellens ganó la tercera etapa y extendió el invicto del UAE

El belga Tim Wellens, flamante fichaje de la formación emiratí, levantó los brazos en la tercera jornada de la Vuelta a Andalucía 2023. Santiago Buitrago defendió el segundo puesto en la general.

Este viernes, se llevó a cabo la tercera etapa de la Vuelta a Andalucía 2023, la cual constó de 161 kilómetros y tuvo inicio en Alcalá de Guadaíra. El ciclista belga Tim Wellens levantó los brazos en Alcalá de los Guazules y extendió el invicto del UAE Team Emirates en la carrera española, pues recordemos que Tadej Pogacar había ganado las dos primeras fracciones. El joven ciclista colombiano Santiago Buitrago (Bahrain Victorious) defendió con éxito su segunda posición en la clasificación general.

Wellens protagonizó un ataque fulminante en los últimos metros y llegó en solitario, con un tiempo de 3:47:12. El podio de la jornada lo completaron Pierre Latour (TotalEnergies) y el italiano Samuele Battistella (Astana Qazaqstan Team). La fracción se guardó su mayor obstáculo para el fina, pues repitió un ascenso desafiante en 'pavé' para cerrar la jornada.

Después del esfuerzo y despliegue físico que supuso la segunda etapa, la cual finalizó con ese durísimo ascenso en la Fortaleza de La Mota, los contendientes a la clasificación general regularon el ritmo y se enfocaron en mantener sus respectivas ventajas.

Por primera vez en el 2023, Pogacar no atacó y cedió una victoria, tras sus tres festejos consecutivos: Clásica de Jaén Paraíso Interior y las dos primeras fracciones de la ronda andaluza. A pesar de que no fue primero, defendió las distancias que ha cosechado en la general y el triunfo se quedó finalmente en 'casa'.

Este sábado, se llevará acabo la cuarta etapa, la cual ofrecerá cuatro puertos de montaña. En total, serán 164.8 kilómetros con inicio en Olvera y cierre en Iznájar. El Alto de Jaramillo será el más desafiante: segunda categoría - 4.8 kilómetros al 7.2%.

Por ahora, el corredor esloveno, doble campeón del Tour de Francia, cuenta con una ventaja cómoda sobre sus rivales. Santiago Buitrago está a 48' segundos; mientras que Mikel Landa (Bahrain Victorious) está a 52'. Los equipos buscarán romper con la racha del UAE y adjudicarse una victoria de etapa.

Tim de Waele/Getty Images
El esloveno Tadej Pogacar, ganador de la segunda etapa en la Vuelta a Andalucía 2023.