@EFProCycling
Esteban Chaves, ciclista colombiano.

Vuelta a Cataluña 2023: así les fue a los ciclistas colombianos en la carrera

Con un sabor agridulce terminó la Vuelta a Cataluña para los colombianos. Por un lado Rigoberto Urán y Esteban Chaves mostraron buen rendimiento, pero Egan Bernal dejó preocupación por su dura caída.

Este domingo culminó una nueva edición de la Vuelta a Cataluña y el gran campeón fue Primoz Roglic, quien protagonizó un hermoso mano a mano con Remco Evenepoel, quien se tuvo que conformar con la segunda casilla y con dos triunfos de etapa. Al final, solo cuatro de los siete pedalistas colombianos completaron el recorrido.

Rigoberto Urán fue el colombiano mejor ubicado en la clasificación general. A sus 37 años, sigue demostrando que tiene nivel para estar en lo más alto del ciclismo élite y en esta competencia fue constante en cada una de las etapas. Su mejor presentación fue en la quinta fracción, cuando cruzó la meta en la cuarta posición. Las duras rampas fueron un gran terreno para el 'Toro de Urrao'.

Esteban Chaves también se destacó en la segunda etapa, cuando probó en la dura subida a la estación de esquí de Vallter 2.000. Su ataque a seis kilómetros de la meta, no pudo ser próspero y a falta de solo 500 metros para el final, fue cazado por el grupo cabecero. 'El Chavito' fue el mejor de los nuestros durante un par de etapas, pero en la etapa 5 cedió unos segundos que lo sacaron del Top-10.

En cuanto a los que se retiraron, en la sexta etapa de la competencia, a falta de 90 kilómetros, Egan Bernal sufrió una caída junto a otros tres hombres del Caja Rural. El cundinamarqués sufrió algunas raspaduras en sus brazos y un golpe en su clavícula. Sin nada que perder y arriesgar, el hombre del INEOS Grenadiers tomó la decisición de decirle adiós a la bicicleta y subirse a su carro.

En la última fracción el que no tomó la línea de partida fue el huilense Harold Tejada. Debido a una enfermedad, el hombre del Astana Qazaqstan no pudo completar la competencia, en la que no pudo mostrar su mejor nivel. El otro que no pudo completar la competencia fue Andrés Camilo Ardila, quien no completó el recorrido por Barcelona y se bajó de la bicicleta antes de tiempo.