Etapa 3 de la Vuelta a España Femenina 2023.

Vuelta a España Femenina 2023: así quedó la clasificación general, tras la etapa 3

La novena versión de la Vuelta a España Femenina tuvo su tercera jornada de carrera este miércoles 3 mayo y la clasificación general de esta competencia tuvo algunos cambios.

La ciclista neerlandesa Marianne Vos, segunda la víspera, ganó al sprint de la tercera etapa de la Vuelta a España femenina el miércoles en La Roda por delante de su compatriota Charlotte Kool, quien le arrebató la victoria el martes.

Gracias a esta victoria final, sumada al esprint intermedio situado a 21 kilómetros de la meta que también ganó, la corredora de 35 años de la formación Jumbo-Visma consolida su liderato en la clasificación general, trece segundos por delante de la estadounidense Choé Dygert, tercera el miércoles, como la víspera.

Su equipo también se sitúa en la parte alta de la clasificación general, con cuatro corredoras en el 'Top 5', siendo Dygert, de Canyon, la única excepción.

La etapa más larga de esta Vuelta a España femenina, con 157,8 kilómetros, se recorrió a un ritmo infernal para las corredoras: con 45,6 km/h de media para Vos, esta etapa pasa a ser la más rápida de la historia de la Vuelta femenina.

Marianne Vos, ciclista neerlandesa del Jumbo-Visma, en la Vuelta a España 2023.

El inicio de etapa estuvo marcado por varios intentos de escapada sin éxito, y después por la aparición de pequeños grupos debido al viento.

Las favoritas y las primeras clasificadas lograron pese a todo mantenerse en el primer grupo para el esprint final.

El jueves, el pelotón se lanzará a la carretera entre Cuenca y Guadalajara, al este de Madrid, para una etapa ligeramente montañosa y con una longitud de 133.1 kilómetros. La subida al puerto de Horche, de tercera categoría y situado a una docena de kilómetros de la línea de meta, podría determinar el resultado final.

- Clasificación de la 3ª etapa:

1. Marianne Vos (NED/JUM), los 157,8 km en 3 h 27:38 (45,6 km/h de media)

1. Marianne Vos (NED/JUM), 6 h 26:46
2. Chloe Dygert (USA/CAN) a 13 segundos.
3. Riejanne Markus (NED/JUM) a 14 segundos.
4. Anna Henderson (GBR/JUM) a 22 segundos.
5. Amber Kraak (NED/JUM) a 22 segundos.
6. Elise Chabbey (SUI/CAN) a 23 segundos.
7. Katarzyna Niewiadoma (POL/CAN) a 23 segundos.
8. Liane Lippert (ALE/MOV) a 32 segundos.
9. Emma Norsgaard (DEN/MOV) a 34 segundos.
10. Annemiek van Vleuten (NED/MOV) a 34 segundos.

¿Quién es la vigente campeona de la Vuelta a España Femenina?

La neerlandesa Annemiek van Vleuten es la campeona más reciente de la Vuelta a España Femenina.