/Getty Images
Sergio Higuita, en la Vuelta al País Vasco.

Vuelta al País Vasco 2023: así le fue a los ciclistas colombianos en la competencia

Después de seis días de batalla, Jonas Vingegaard se consagró campeón de la Vuelta al País Vasco. Sergio Higuita fue el mejor colombiano y dejó buenas sensaciones para lo que viene.

Este sábado culminó la Vuelta al País Vasco 2023, con Jonas Vingegaard como el gran campeón de la competencia, recibiendo la corona conseguida por Daniel Felipe Martínez. Entre los ciclistas colombianos, hubo bastante protagonismo y se consiguió una victoria, gracias a Sergio Andrés Higuita. Además, entre los primeros 20 corredores, culminaron tres de nuestros representantes. Acá un detalle de la participación de cada uno:

SERGIO HIGUITA
Higuita fue el mejor colombiano en la competencia y el único que pudo quedarse con una victoria de etapa. En la quinta fracción, el pedalista antioqueño sorprendió a un grupo reducido con su victoria al esprint. Después de un duro inicio de la temporada, el 'Monster' volvió a recuperar las buenas sensaciones y luce fuerte para las Clásicas de las Ardenas, su máximo objetivo.

Sergio Higuita, ciclista colombiano del equipo Bora-Hansgrohe.

ESTEBAN CHAVES
Esteban Chaves fue uno de los corredores que se mostró más activo en la competencia. En las diferentes jornadas, sirvió como trabajador en el EF-Education, con algunos ataques y poniendo ritmo para Rigoberto Urán y Richard Carapaz. En la última fracción estuvo en la fuga y fue protagonista. Terminó en el segundo lugar de la clasificación de la montaña. Buenas sensaciones del 'Chavito'.

Esteban Chaves, ciclista colombiano del EF Education-EasyPost, en la Vuelta al País Vasco 2023

RIGOBERTO URÁN
El 'inoxidable' Rigo. Nuevamente, el hombre de Urrao vuelve a estar con los favoritos, a pesar de que en el papel había llegado en rol de gregario de Richard Carapaz. Luego de que el ecuatoriano no mostrara el nivel que esperaban, Urán entró a ser el hombre principal. El último día sufrió y perdió posiciones en la general. A sus 36 años, continúa mostrando un buen nivel y espera tener una buena presentación en el Giro de Italia, donde será el líder.

Twitter Oficial de la Vuelta al País Vasco
Rigoberto Urán, ciclista colombiano del EF Education-EasyPost, en la Vuelta al País Vasco 2023

DANIEL FELIPE MARTÍNEZ
El corredor cundinamarqués no pudo retener el título que había conseguido en el 2022. Aunque en las primeras etapas se mostró fuerte, una falla mecánica en la tercera jornada le hizo perder 30 segundos. De allí en adelante, el hombre del INEOS Grenadiers perdió el protagonismo en la carrera y no se encontró en su mejor forma. Hasta el momento, Martínez ha estado lejos de su estado de forma y se espera que en las próximas semanas pueda volver a lo más alto.

Twitter Oficial del INEOS Grenadiers
Daniel Felipe Martínez, ciclista colombiano del INEOS Grenadiers, en la Vuelta al País Vasco 2023

EGAN BERNAL
En su tercera carrera del año, Egan Bernal aún no está en pleno estado de forma. Para esta edición de la Vuelta al País Vasco, el hombre de Zipaquirá trabajó en su rol de gregario. En las primera fracción, fue una de las piezas importantes para que ganara su compañero Ethan Hayter. Con el paso de los días fue perdiendo protagonismo. Aún no se sabe cuál será su próxima carrera.

Egan Bernal, ciclista colombiano en conferencia de prensa de la Vuelta al País Vasco

BRANDON RIVERA
Al igual que Egan Bernal, Brandon Rivera fue uno de los principales gregarios para el INEOS Grenadiers. El cundinamarqués no se pudo destacar en ninguna de las fracciones.

ANDRÉS CAMILO ARDILA
El joven corredor del Burgos-BH tampoco fue gran protagonista de la competencia. No se vio en ninguna fuga. Sin embargo, tuvo un mejor rendimiento que en la Vuelta a Cataluña.