Ethan Hayter, ganador de la etapa 1 de la Vuelta al País Vasco 2023

Vuelta al País Vasco 2023: Ethan Hayter fue el más rápido en el embalaje y ganó la etapa 1

En un emocionante final, a pura velocidad, el corredor del INEOS Grenadiers, Ethan Hayter, fue el vencedor en la primera fracción de la Vuelta al País Vasco 2023.

El británico Ethan Hayter (INEOS) es el primer líder de la edición 62 de la Vuelta al País Vasco, tras imponerse este lunes al sprint en la primera etapa de la carrera española, un recorrido de 164,5 kilómetros con salida en Vitoria y llegada en Labastida (Álava).

Hayter remató el brillante trabajo de su equipo en el tramo final de la etapa, que inició Jonathan Castroviejo y remató Omar Fraile lanzándole hasta los 150 metros de meta.

Fue la guinda a una etapa con protagonismo del conjunto británico, que controló buena parte de la etapa y se llevó también los tres segundos de la bonificación en el sprint especial de Laguardia, donde el vigente ganador de la carrera, Daniel Felipe Martínez , se impuso al gran favorito, Jonas Vingegaard. El colombiano se llevó tres segundos y el danés dos.

En meta, el ingles, que sumó 10 segundos de bonificación, superó en el sprint en una ligera subida al suizo Mauro Schmid, para el que también había trabajado a tope el Soudal Quick-Step. Tercero y cuarto fueron los locales Jon Aberasturi (Trek Segafredo) y Alex Aranburu (Movistar), y quinto el venezolano Orluis Aular (Caja Rural-Seguros RGA).

La jornada estaba destinada a un final con protagonismo de los velocistas, ya que, aunque todo el recorrido era muy sinuoso, solo se subía un puerto, el de Opakua (2ª), al inicio de la etapa (km.33,1).

La primera escapada de la carrera la protagonizaron tres corredores de equipos que están obligados a buscar ese tipo de aventuras, los locales Jon Barrenetxea (Caja Rural-Seguros RGA), Txomin Juaristi (Euskaltel-Euskadi) y el también español Cristian Rodríguez (Arkea Samsic).

Daniel Martínez en la Vuelta al País Vasco.

Arrancaron el vizcaíno Juaristi y el almeriense Rodríguez pasados 10 kms. de la salida y se les unió el también vizcaíno Barrenetxea.

El trío, al que quiso sumarse sin éxito Ibon Ruiz, llegó a alcanzar 4 minutos de diferencia y se repartió los primeros puntos para la Montaña. Cuyo maillot lucirá mañana Barrenetxea, que coronó en cabeza Opakua (2ª).

Mientras, en el gran grupo, control del INEOS, vigente ganador de la carrera con el colombiano Daniel Felipe Martínez ; tensión cuando apareció algo de viento por el temor a los abanicos; y problemas de Pello Bilbao con algunas molestias físicas.

La aventura de los tres, de más de 120 km, murió a 30 km de meta, casi sin que lo quisiese el pelotón, que tardó casi tres kilómetros en absorber a Rodríguez y Barrenetxea, a los que mantuvo a unos metros, tras engullir a Juaristi.

Lo siguiente que animó la carrera fue el sprint especial de Laguardia, a 20 kms. de meta, que premiaba con bonificaciones.

Twitter Oficial del INEOS Grenadiers
Egan Bernal, ciclista colombiano del INEOS Grenadiers, en Vuelta a Cataluña

Se las repartieron el ganador de 2022, Dani Martínez, que se llevó tres segundos; el gran favorito a la victoria final y campeón del Tour de Francia 2022, Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma), que logró dos; y Brandon McNulty (UAE), que sumó uno.

Esa pelea aceleró el pelotón, que incluso llegó a partirse antes de encarar el sprint final, con la línea de meta tras dos repechos en los que había que aguantar para llegar con opciones.

La segunda etapa llevará este martes a los corredores por carreteras navarras desde Viana a Leitza a través de 193,8 kilómetros. Por el camino, un total de cinco altos puntuables: tres de Segunda y dos de Tercera.

El más importante, el de Arkiskil (2ª; 11 kms al 3,2 por ciento), con la cima a solo 5 kms de meta. Antes, los altos de Etxauri (km.74,3; 2a; 11,3 al 3,3), Uitzi (km.123,4; 3ª), una primera subida a Arkiskil por otra vertiente (km.134,1; 3ª) y Salidas (km.147,8; 2ª; 2,3 al 9,2).