CESAR MANSO/AFP
Juan Sebastián Molano, ganador de la etapa 12 de la Vuelta a España 2023.

¿Cuántas victorias tiene Colombia en la Vuelta a España?

Juan Sebastián Molano sorprendió en la etapa 12 de la Vuelta a España 2023 y le dio una nueva alegría al país, pues fue el primer triunfo de Colombia en esta edición.

Este jueves, Juan Sebastián Molano le dio una alegría a Colombia y se quedó con la victoria de la etapa 12 de la Vuelta a España 2023, en un emocionante embalaje en el que venció al campeón de la regularidad Kaden Groves.

El colombiano tuvo como lanzador a su compañero Rui Oliveira que hizo un trabajo desde la ubicación dentro del pelotón. Molano se paró sobre la bicicleta, le imprimió velocidad a su pedaleo y ganó con holgura luego de imponerse sobre Groves.

Con el triunfo del hombre nacido en Paipa, Boyacá, Colombia llegó 38 triunfos de fracción en la Vuelta a España, la gran vuelta que mejor le ha sentado a lo largo de la historia.

Pacho Rodríguez, Félix Cardenas, Santiago Botero y Miguel Ángel López siguen siendo los más ganadores, con tres victorias.

Por su parte, Juan Sebastián Molano se metió al listado de 'escarabajos' que registran dos triunfos en la 'ronda ibérica': Lucho Herrera Fabio Parra, Alberto Camargo, Oliverio Rincón, Esteban Chaves y Nairo Quintana.

Cabe recordar, que el año pasado Molano se había convertido el primero en ganar en la última jornada, antes ya lo había conseguido Santiago Botero, pero en una contrarreloj.

Rigoberto Urán, celebrando su victoria en la etapa 17 de la Vuelta a España.

En la edición 2022, nuestro país también tuvo a Rigoberto Urán como ganador de etapa en la jornada 17 de la carrera, cuando coronó con la fuga en el Monasterio de Tentudía, completando así su tríptico en las grandes vueltas. Urán y Molano dejaron el nombre de Colombia en alto.

¿Cuáles son los ciclistas colombianos que han ganado en la Vuelta a España?