Esteban Chaves habló de las exigencias de la Vuelta a España: "Mucho calor, el pelotón está cansado"

Esteban Chaves, ciclista colombiano en la Vuelta a España.

El pedalista bogotano, del EF Education, describió la exigencia de undécima etapa, a pesar de que se la tomaron como "un día de descanso".

Este miércoles, se llevó a cabo la undécima etapa de la edición 77 de la Vuelta a España y a pesar de que su altimetría no parecía ser la más exigente, Esteban Chaves describió los obstáculos a los cuales se enfrentó un pelotón "muy cansado".

Chaves, que no ha podido figurar en la ronda ibérica y llegó a afirmar que "decepcionó" al EF Education-EasyPost, recuperó su característica sonrisa y no descuidará a la formación estadounidense.

Cabe resaltar que la extensa fracción de este miércoles constó de 191.2 kilómetros entre El Pozo Alimentación y el Cabo de Gata. El australiano Kaden Groves (Team BikeExchange-Jayco) registró un tiempo de 5:03:14 y levantó los brazos en un esprint que dejó al colombiano Sebastián Molano (UAE Team Emirates) en la cuarta posición. 'El Chavito' cruzó la línea de meta en la casilla 63, pero no perdió tiempo.

"Hace mucho calor y creo que la gente (pelotón) está muy cansada. Y hoy (miércoles) nos lo tomamos como un "día de descanso", que igual son cinco horas que hay que pedalear, bajo 40 grados. Hay mucha humedad y en la cara de la gente se ve mucho cansancio y hasta ahora vamos por la mitad de La Vuelta", señaló el corredor colombiano.

Esteban Chaves, en la Vuelta a España 2022.

Su desempeño en la última jornada le permitió 'escalar' dos posiciones en la clasificación general. El bogotano arrancará la etapa 12 en el puesto 47, a 43:07 del belga Remco Evenepoel (Quick-Step Alpha Vinyl Team), el portador del 'maillot' rojo.

El pedalista nacional, que el pasado 17 de enero celebró su cumpleaños número 32, está disputando su séptima ronda española. Recordemos que en 2016 fue tercero, año en el que Nairo Quintana quedó inmortalizado en esta emblemática carrera. Además, Chaves ya sabe lo que se requiere para ganar en esta prueba, pues tiene dos victorias de etapa en La Vuelta.