Armand Duplantis, atleta sueco de 22 años.

Armand Duplantis, vigente campeón olímpico, inició con el 'pie derecho' la Liga de Diamante

El atleta sueco tuvo una destacada actuación en la prueba de salto con pértiga, imponiendo un gran registro.

El sueco Armand Duplantis, plusmarquista mundial y vigente campeón olímpico de salto con pértiga, ganó con 5,91 metros la prueba de la Liga de Diamante disputada en la ciudad estadounidense de Eugene, ubicada en el estado de Oregón y que será sede del mundial del próximo mes de julio.

"Ganar era lo más importante, pero estoy un poco amargado por no haber alcanzado ese listón de 6,07 metros. Sentí que era muy posible. Tuve tres buenos intentos, pero hoy no pudo ser. Cuando empiezas a subir a estas alturas, son solo unos pocos centímetros. Ahora, en cualquier competición, quiero superar los seis metros", dijo Duplantis, al término de la prueba en el Hayward Field de Eugene.

Cabe recordar que el pasado mes de marzo, Duplantis logró dos récords en pista cubierta, fijando la nueva plusmarca mundial bajo techo en 6,20 metros.

Así las cosas, el atleta sueco inició su temporada con un triunfo discreto en Eugene, pero con la certeza de que este solo es el comienzo de una temporada en la que buscará ampliar su destacado palmarés.

¿Cuáles fueron otros atletas que se destacaron en esta parada de la Liga de Diamante?

Otro de los protagonistas que tuvo un notable rendimiento fue el ugandés Joshua Cheptegei, campeón de los Juegos Olímpicos de Tokio en la prueba de 5.000 metros, que ganó con un tiempo de 12 minutos y 57 segundos, pero que no amenazó su propio récord mundial de 2020, cuando registro una marca de 12 minutos y 35 segundos.

Entretanto, el etíope Milkesa Mengesha, que llegó a liderar la prueba hasta los 4.000 metros, terminó segundo con 13 minutos y 1 segundo mientras que el keniano Daniel Simiu Ebenyo completó el podio con 13 minutos y 10 segundos.

En la prueba femenina, la etíope Ejgayehu Taye sorprendió a su compatriota Letesenbet Gidey con un tiempo de 14 minutos y 12 segundos.