/AFP
Podio del Gran Premio de Japón.
/AFP

Así quedó la clasificación de la Fórmula 1, tras el Gran Premio de Japón

En el circuito de Suzuka, Max Verstappen ganó y aseguró su segundo título consecutivo de la Fórmula 1.

El holandés Max Verstappen, con Red Bull, ganó el Gran Premio de Japón de Fórmula 1, 18ª carrera del campeonato mundial, este domingo en el circuito de Suzuka.

Su compañero mexicano en Red Bull, Sergio Pérez, entró tercero en meta, pero terminó en segunda posición al final, al ser sancionado con cinco segundo de penalización el monegasco Charles Leclerc (Ferrari), al haberse salido en una curva en la parte final del recorrido, cuando Pérez le presionaba.

Con su segunda posición, Pérez también pasó a ser segundo en el Mundial, a 113 puntos de su compañero Verstappen, mientras que Leclerc fue desplazado a la tercera plaza.

Penalización a Leclerc-

Verstappen había dominado con autoridad una carrera acortada debido a su interrupción, entrando en meta con 26 segundos de ventaja sobre Leclerc, que al final serían 31 tras la sanción, y 27 respecto a Pérez.

Verstappen cuenta ahora con una ventaja de 113 puntos sobre Pérez, que pasó a ser segundo del Mundial, y 114 sobre Leclerc, por lo que ya no puede ser alcanzado cuando restan un máximo de 112 a ganar en las cuatro últimas carreras.

La carrera, en la que el español Fernando Alonso (Alpine) terminaría en séptima posición, fue recortada ya que debe pararse tres horas después de la salida inicial, disputándose al final 28 vueltas de las 53 previstas.

Según el reglamento, en caso de carrera "suspendida" y que "no pueda ser reanudada", se aplica un baremo de puntos diferente: es necesario realizar más del 75% de la distancia prevista para que todos los puntos sean atribuidos. Pero este punto del reglamento no era aplicable en Japón ya que la carrera se pudo terminar.

"No pensaba haber ganado el título, ya que no sabía si iba a tener la totalidad de los puntos", señaló Verstappen.

Mattia Binotto, patrón de la escudería Ferrari, dijo estar "confuso" y pensaba que todos los puntos no iban a ser atribuidos a Verstappen (que habría ganado solo 19 puntos, insuficientes para asegurarse el título).

Cuando restan cuatro carrera, Max Verstappen se convierte en uno de los campeones más precoces. El alemán Michael Schumacher en 2002 y el británico Nigel Mansell en 1992 lo hicieron mejor logrando el título mundial a respectivamente seis y cinco grandes premios del final.