/AFP
Australia, en el Mundial de ciclismo de pista.
/AFP

Australia dio la sorpresa en la primera jornada del Mundial de ciclismo de pista, de Francia

En la jornada inaugural del Mundial de ciclismo de pista, los oceánicos se quedaron con la prueba de velocidad por equipos masculinos. Colombia debutó en esta competición.

Australia dio la sorpresa al dominar a Países Bajos, maestros en el esprint, para ganar la prueba de velocidad por equipos masculinos, este miércoles en el Mundial de ciclismo de pista que se disputa en Saint-Quentin-en-Yvelines (Francia).

En la pista en la que se disputarán los Juegos Olímpicos en 2024, Australia dejó a los neerlandeses sin su quinto título mundial consecutivo.

Gran Bretaña venció a Alemania y logró la medalla de bronce.

En velocidad por equipos femeninos, Alemania cumplió como favorita y ganó su tercer título mundial consecutivo, batiendo a China en la final con un nuevo récord del mundo (45.967), mejorando su marca de la ronda precedente. Como en categoría masculina, Gran Bretaña fue bronce al derrotar a Países Bajos.

La primera medalla de oro del Mundial la logró la itlaiana Martina Fidanza, que conservó su título en scrtach femenino.

El equipo de velocidad masculina formado por Kevin Santiago Quintero, Santiago Ramírez y Cristian Ortega fue el encargado de abrir las competencias para nuestro país, en la jornada de clasificaciones de la prueba, en la que lograron ubicarse en el décimo lugar, con un tiempo de 44.331, que no les alcanzó para avanzar a las finales.

Colombia será liderada por  Martha Bayona  , quien consiguió una medalla de plata en el Kerin de la cita orbital del 2017, la cual se celebró en Hong Kong.

El resto de la Selección Colombia estará integrado por: Juan Esteban Arango, Carlos Ortega, Jordan Parra, Kevin Quintero y Santiago Ramírez.

Un total de 22 pruebas figuran en el programa de los Campeonatos del Mundo, cuando doce pruebas (velocidad individual y por equipos, keirin, persecución por equipos, ómnium y americana, en las categorías femenina y masculina) están actualmente inscritas en el programa de los Juegos Olímpicos.

- Programa de las finales del Mundial de ciclismo en pista de Saint-Quentin-en-Yvelines:

- Jueves: Persecución por equipos femenina y masculina, scratch y keirin hombres, eliminación mujeres.
- Viernes: Carrera por puntos, persecución individual y kilómetro hombres, ómnium y velocidad individual mujeres.
- Sábado: 500 m, americana y persecución individual mujeres, ómnium hombres.
- Domingo: Carrera por puntos y keirin mujeres, americana, velocidad individual y eliminación hombres.

Resultados de las finales del miércoles:

Velocidad por equipos masculinos:
Final: Australia (Hoffman, Richardson, Glaetzer) bate a Países Bajos (Van den Berg, Lavreysen, Hoogland)
Tercera plaza: Gran Bretaña (Fielding, Turnbull, Carlin) bate a Alemania (Schroeter, Botticher, Dornbach)