Sebastián Molano, en la Brugge-De Panne 2023.

Brugge-De Panne 2023: Jasper Philipsen fue el campeón y Sebastián Molano terminó noveno

En una emocionante clásica que tuvo lluvia y viento, Sebastián Molano demostró que pasa por un buen momento y llegó dentro de los mejores de la Brugge-De Panne.

El belga Jasper Philipsen (Alpecin Deceuninck) impuso su velocidad en un esprint entre cuatro para imponerse en la 47 edición de la clásica belga Brugge-De Panne, con un recorrido de 211 km.

En una dura carrera marcada por el frío y la lluvia, fueron protagonistas los mejores esprinters del pelotón, y entre todos destacó Jasper Philipsen (Ham, 25 años), quien provocó los cortes decisivos de la jornada y en todo momento mostró una ambición que le llevó a su tercera victoria de la temporada y la número 26 en su trayectoria profesional.

Philipsen batió en la recta de meta al joven neerlandés de 21 años del Jumbo Visma Olav Kooij y a los belgas Yves Lampaert (Soudal Quick Step) y Frederik Frison (Lotto Dstny), los cuatro con un tiempo en meta de 4h.42.25, a una media de 44,8 por hora.

En un recorrido llano el espectáculo de los velocistas fue impresionante, con batalla al principio y lucha sin cuartel al final. En el km 90 se retiró tras una caída el español del Movistar Albert Torres, después la carrera se volvió loca con ritmo elevado, abanicos, cortes y múltiples alternativas en cabeza.

Se produjo un corte con 17 corredores que incluía lo más granado de los esprinters mundiales, entre ellos Fabio Jakobsen, Jasper Philipsen, Ballerini, Lampaert, Groenewegen, Ackermann, Molano, Demare, Theuns y Olav kooij.

Al final, el colombiano arribó en la novena posición, a 21" de Phlipsen. Nuevamente, Sebastián Molano demuestra que tiene 'buenas piernas' y llegó con clasicómanos de clase mundial. Hace unos días, el hombre de Paipa se quedó con el título del Gran Premio de Denain, una carrera sobre pavé en Francia.

Especialmente combativo se mostraba Philipsen, tal vez con la espina clavada desde su segundo puesto en 2021. El belga, doble ganador de etapa en el Tour de Francia y triple en la Vuelta, forzó la máquina a 14 km de meta, tirón que solo pudieron seguir Kooij, Lampaert y Frison.

Un cuarteto de nivel, capaz de abrir una diferencia de 15 segundos y de mantenerla hasta el final. Los cuatro estaban interesados en evitar un esprint más numeroso y hubo colaboración hasta la recta de llegada. En la persecución, velocistas de la talla de Demare o Groenewegen quedaron en un tercer grupo, incapaces de cerrar un hueco de 15 metros.

Un interesante espectáculo que firmó con victoria Philipsen, más astuto que el joven Kooij, sorprendido por el belga con el remate final en el momento adecuado. El ganador sucedió en el palmarés a su compatriota Tim Merlier.