Comité Paralímpico Colombiano.
Carolina Munévar (der), paraciclista colombiana.

Carolina Munévar ganó el premio a la mejor Deportista Paralímpica del 2022 de El Espectador

La ciclista boyecense Diana Carolina Munévar brilló en el Campeonato Mundial de Paraciclismo de ruta, así como en el de pista, conquistando tres medallas.

Este lunes, se llevó a cabo una nueva edición del Deportista del Año, unos reconocidos premios que entrega El Espectador. En la categoría paralímpica, la atleta nacional que se quedó con el primer puesto fue la ciclista boyacense Carolina Munévar.

La pedalista oriunda de Cucaita tuvo un 2022 excepcional, destacándose tanto en las pruebas de ruta como en las de pista. El pasado 12 de agosto, Munévar ocupó el tercer lugar de la prueba contrarreloj individual categoría C2 del Campeonato Mundial de Paraciclismo de ruta que se realizó en Baie-Comeau, Canadá, con un tiempo de 33:20.87 (la 'crono' fue de 18.9 kilómetros). Cabe resaltar que cuatro días antes de esta gesta, la corredora colombiana había reclamado una plata y un bronce en la Copa Mundo de Quebec.

La polifacética pedalista después viajó a Francia para competir en el Campeonato Mundial de Paracycling de pista, que se disputó en Saint-Quenti-En-Yvelines. Munévar se destacó en la prueba persecución individual C2, luego de vencer en la prueba por el bronce a la neozelandeza Sarah Ellington.

No conforme con eso, volvió a capturar el bronce en las justas francesas, esta vez en el Ómnium femenino. Munévar logró acumuló 134 puntos en las diferentes pruebas que se disputaron, terminando en el tercer lugar, por detrás de Amanda Reid (Australia), que capturó el oro con 158 puntos, y Flurina Rigling (Suiza) con 152 unidades.

"Agradecerle a Dios, primeramente, por esta oportunidad de estar nuevamente aquí, compartiendo este gran momento. Realmente, es el fin de temporada para muchos deportistas, otros están todavía en competencias. Me siento muy agradecida con Dios, contenta, este año ha sido de grandes retos, de alegrías y también de escurrir las lágrimas en carrera y fuera de ella. Ser ciclista, ser deportista no es fácil, es un camino fuerte, duro, exigente. Muchas veces quien ve todo esto es la familia y quienes nos acompañan en carrera, están detrás de nosotros, es un equipo de trabajo. Así que este logro no es solamente para mí, sino para todas esas personas que están detrás de nosotros; y también para todos los deportistas paralímpicos que representamos el país, que también luchamos día a día por ser mejores, por superar nuestros límites y nunca rendirse ante la adversidad", fueron las palabras de Munévar, quien se mostró bastante emotiva al recibir este importante reconocimiento.

Comité Paralímpico Colombiano
Carolina Munévar, paraciclista colombiana.

En la lista de nominados figuraron destacados nadadores paralímpicos. Estos fueron los otros atletas postulados al premio: Sara Vargas (natación), Laura González (natación), Carlos Daniel Serrano (natación), Nelson Crispín (natación), José Gregorio Lemos (atletismo) y la Selección de fútbol Parálisis Cerebral (campeona mundial).

El podio lo completaron la Selección de fútbol Parálisis Cerebral y Sara Vargas.