Dario Belingheri/Getty Images
Tadej Pogacar, Alejandro Valverde y Sergio Higuita.

Con grandes sorpresas: así quedó el ranking mundial de la UCI, tras la temporada 2022

Luego de la disputa de la última competencia del WorldTour, se dio a conocer una nueva actualización del ranking mundial de la UCI.

El calendario de competencias del WorldTour finalizó el pasado 8 de octubre con la disputa del Giro de Lombardía, que dejó como ganador al esloveno Tadej Pogacar . Y con esta carrera finalizó la temporada 2022 del ciclismo internacional, que dejó muchas emociones y también varias sorpresas.

De hecho, la actualización más reciente del ranking mundial de la UCI también trajo nuevos cambios.

Eso sí, Pogacar sigue dominando esta clasificación, la cual defendió durante todo el año y en el podio lo acompañaron los belgas Wou Van Aert y Remco Evenepoel.

Así quedó el ‘Top-10’ del ranking mundial de la UCI, tras la temporada 2022 del WorldTour:

10. Michael Matthews (2.020)

¿Quién fue el colombiano con mejor ubicación en el ranking mundial de la UCI?

En esta temporada, el ciclista nacional Sergio Higuita, quien representa al equipo alemán Bora-Hansgrohe, tuvo la mejor ubicación en esta clasificación al finalizar en el puesto 12 con un total de 1.992 puntos.

Vale recordar que hasta la fecha, Higuita, quien tiene 25 años, ha disputado un total de 14 competencias.

De estas, ganó la prueba de ruta del Campeonato Nacional de Ciclismo y la Vuelta a Cataluña. Además, también consiguió victorias de etapa en la Vuelta al Algarve (etapa 5), el Tour de Romandía (etapa 4) y el Tour de Polonia (etapa 3).

Cabe resaltar que Higuita compitió en la Vuelta a España, en la que terminó en el puesto 23 de la clasificación general a 1 hora, 1 minuto y 23 segundos del belga Remco Evenepoel, quien fue el ganador de esta competencia.

Sergio Higuita, campeón del Tour de Colombia en el 2020.

¿Quiénes fueron los ganadores de las Grandes Vueltas de la temporada 2022?

Este año estuvo marcado por el triunfo de ‘primerizos’ en las Grandes Vueltas, ya que el australiano Jai Hindley (Bora-Hansgrohe, 26 años) ganó el Giro de Italia, Jonas Vingegaard (Jumbo-Visma, 25 años) triunfó en el Tour de Francia y Remco Evenepoel (Quick-Step, 22 años) hizo lo propio en la Vuelta a España.

¿Quién fue el ciclista colombiano con mejor rendimiento en una Gran Vuelta de 2022?

En este apartado, Miguel Ángel López, líder del equipo Astana, fue el pedalista nacional con mejor desempeño deportivo. Esto debido a que ‘Supermán’ López finalizó en el cuarto puesto de la clasificación de la Vuelta a España 2022, con una desventaja de 5 minutos y 56 segundo respecto al belga Remco Evenepoel, del equipo Quick-Step, quien se convirtió en el nuevo ‘rey’ de la mencionada competencia.