Daniel Felipe Martínez, ciclista colombiano en el Tour de Suiza 2022

Daniel Felipe Martínez: "Realmente fue una sorpresa ganar la Vuelta al Algarve"

Después de un destacado rendimiento en la última jornada de la Vuelta al Algarve 2023, Daniel Felipe Martínez compartió sus impresiones al convertirse en el nuevo 'rey'.

El ciclista colombiano Daniel Felipe Martínez se adjudicó este domingo la edición 47 de la Vuelta al Algarve con dos segundos de ventaja sobre su compañero italiano en el equipo Ineos-Grenadiers, Filippo Ganna.

En esta quinta y última etapa, una contrarreloj individual alrededor del lago Lagoa, fue ganada por el especialista suizo Stefan Küng (Groupama - FDJ), con cuatro segundos de ventaja sobre el francés Rémi Cavagna (Soudal - Quick Step).

Martínez acabó cuarto, a 16 segundos del vencedor de la etapa y a seis de Ganna, tercero.

Se trata de una victoria de prestigio para el colombiano, cuyo triunfo más importante fue la etapa del Tour de Francia ganada en 2020 (la 13ª con final en el Puy Mary), además de otro triunfo parcial en la Vuelta al País Vasco en 2022 y el Critérium du Dauphiné en 2020.

Por tal razón, tras coronarse en la ronda portuguesa habló con los medios oficiales del evento deportivo y dijo: “Para mí, Ganna era el favorito en esta jornada. Sin embargo, con el pasar de las etapas me sentí mejor y terminé dando la sorpresa”.

Además, habló de la estrategia que utilizó su equipo para ayudarle a triunfar en territorio portugués.

“Realmente el trayecto se había planeado para Ganna y por eso sigo insistiendo que fue una sorpresa triunfar acá, pero se me dio la oportunidad y estoy muy feliz”, concluyó.

Daniel Felipe Martínez celebra su título en la Vuelta al Algarve 2023

Vale recordar que Martínez venía de competir en los Campeonatos Nacionales de Ruta, que se realizaron a principios de este mes en la ciudad de Bucaramanga. Allí, finalizó en el quinto lugar de la prueba contrarreloj y en la segunda posición de la prueba de ruta, que terminó ganando Esteban Chaves.

¿Cuántas carreras del ciclismo internacional ha ganado Daniel Felipe Martínez?

En esta apartado, Martínez ha salido victorioso de tres pruebas. Todo inició en 2020, cuando se consagró en el Critérium del Dauphiné. Luego, dos año después terminó en el primer lugar de la clasificación general de la Vuelta al País Vasco y este domingo 19 de febrero completó esta terna de victorias con la Vuelta al Algarve. De hecho, se convirtió en el primer ciclista colombiano en ganar esta competición.

¿Cuál fue el año que más carreras y victorias de etapa consiguió Daniel Felipe Martínez?

Concretamente, fue en 2020 cuando ganó el Campeón Nacional de Ruta (categoría élite prueba contrarreloj), Tour Colombia (etapa 1 prueba contrarreloj por equipos y etapa 6), Critérium del Dauphiné (campeón) y Tour de Francia (victoria en la etapa 13).